Microsoft собирается поделиться API для Windows Live

image

Microsoft выпускает API на новых условиях для следующих служб: Windows Live Contacts, Windows Live Photo, Silverlight Streaming, Windows Live Search, Windows Live Virtual Earth и Windows Live ID.

Стараясь стимулировать поддержку своих сервисов Windows Live, Microsoft изменила условия предоставления интерфейсов прикладных программ (API) основных из них, включая Windows Live Search. Теперь компании смогут пользоваться информацией и инфраструктурой Microsoft для собственного онлайнового бизнеса.

Microsoft выпускает API на новых условиях для следующих служб: Windows Live Contacts, Windows Live Photo, Silverlight Streaming, Windows Live Search, Windows Live Virtual Earth и Windows Live ID. Эти условия изложены на сайте Windows Live Dev. По идее, они должны помочь малым веб-предприятиям начать собственный бизнес с применением ресурсов и инфраструктуры, которая уже есть у Microsoft. «Мы предлагаем всем этим мелким компаниям делать ставку в своем бизнесе на Microsoft, — сказала представительница отделения Microsoft Online Services Group Уитни Берк. — Если вы станете следующим YouTube, это будет здорово как для вас, так и для нас».

По достижении некоторого лимита бесплатного использования некоторых служб условия предусматривают введение платного компонента. Берк признала, что Microsoft надеется создать вокруг Windows Live широкое сообщество партнеров, чтобы со временем получать доход через эту новую структуру API.

В ноябре 2005 года Microsoft начала амбициозную программу ребрендинга под маркой Windows Live и модернизации многих служб, ранее входящих в MSN. Эта инициатива относится к отделению Online Services Business компании, доход которого в третьем квартале 2007 финансового года Microsoft вырос с $562 млн год назад до $623 млн. Большинство наблюдателей считает, что Microsoft придется побороться за этот бизнес, нацеленный главным образом на то, чтобы отобрать часть доходов от онлайновой рекламы у таких конкурентов, как Google и Yahoo. Руководство компании убеждено, что это долгосрочные инвестиции, и в ожидании роста запаслось терпением.

В API заложен компонент онлайновой рекламы. Привлекая рекламу на свои веб-страницы и сервисы, заказчики могут устанавливать план дележа доходов с Microsoft. Коммерческое использование API Windows Search Microsoft разрешает впервые. Предприятия могут получать по запросам через API информацию с Windows Live Search на свои веб-сайты, бесплатно обрабатывая до 25 тыс. поисковых запросов в месяц. Сейчас API Windows Live находятся в стадии бета-тестирования и предоставляются бесплатно, хотя есть некоторые ограничения. Впоследствии они тоже будут бесплатными, но с некоторыми из них будут связаны побочные расходы и установлены определенные лимиты.

Virtual Earth позволяет бесплатно извлекать до 3 млн листов карт в месяц. Открытая на этой неделе новая служба потокового мультимедиа и хостинга Silverlight Streaming предложит бесплатно до 4 Гбайт дискового пространства и неограниченное число выходных потоков для неограниченного числа пользователей. За API Windows Live Contacts, Windows Live Spaces и Windows Live ID, когда они выйдут из стадии тестирования, после превышения лимита в 1 млн пользователей в месяц Microsoft будет брать по 25 центов на пользователя в год.

По словам Берк, для веб-сервисов Microsoft собрано 30 млрд контактов и 500 млн адресов. Компании, использующие API Windows Live Contacts, Windows Live Spaces и Windows Live ID, получат доступ к этой базе. Кроме этих API, Microsoft в ближайшие два месяца предложит API Web IM Presence для интеграции на сайты Windows Live IM и информации о присутствии в вебе. В будущем году все API должны быть выпущены полностью.


или введите имя

CAPTCHA