DoS-атаки теряют популярность

image

По мнению экспертов Symantec, это свидетельствует о том, что злоумышленники осознали, что DoS-атаки являются неприбыльным занятием.

Согласно результатам исследования, проведенного специалистами компании Symantec, во второй половине прошлого года наблюдалось значительное снижение количества DoS-атак.

При традиционной DoS-атаке (denial of service) сеть компьютеров-зомби, контролируемых злоумышленниками, используется для генерации и отправки жертве многочисленных запросов. Как следствие, сервер-мишень, не справившись с огромным количеством данных, отказывается обслуживать пользователей. Киберпреступники под угрозой проведения длительных DoS-атак зачастую вымогают деньги у крупных компаний и организаций.

Однако, отмечают в Symantec, в последнее время потенциальная прибыль, которую злоумышленники могут получить за счет проведения DoS-атак, не оправдывает возможные риски. Дело в том, что длительные DoS-атаки облегчают процесс идентификации отдельных узлов бот-сети и центрального координационного сервера. В результате, киберпреступники могут лишиться либо части, либо всей своей сети зомбированных машин. К тому же многие потенциальные жертвы наотрез отказываются платить деньги хакерам и обращаются за помощью в службы безопасности.

Специалисты Symantec подчеркивают, что в последние месяцы прошлого года киберпреступники стали реже использовать бот-сети для проведения DoS-атак, переключившись на рассылку спама. Этот вид деятельности оказывается более прибыльным и менее рискованным. Кстати, согласно недавнему отчету Sophos, за прошедший год объем мусорной корреспонденции, пересылаемой в интернете, вырос на 4,2%. Эксперты Symantec также отмечают увеличение количества спама во второй половине 2006 года.


или введите имя

CAPTCHA