В Европе хотят ввести уголовную ответственность за пособничество пиратам

image

За нарушение авторских прав в "промышленных масштабах" и "пособничество" подобным нарушениям закон предусматривает наложение штрафа в размере 300000 евро и до четырех лет тюремного заключения.

Европейский парламент одобрил Вторую директиву по борьбе с нарушениями в области интеллектуальной собственности (Second Intellectual Property Enforcement Directive, IPRED2). В финальном тексте законопроекта отсутствовал ряд моментов, не позволивших принять директиву при прошлом голосовании в начале текущего месяца, однако противники инициативы по-прежнему высказывают свое недовольство.

За нарушение авторских прав в "промышленных масштабах" и "пособничество" подобным нарушениям закон предусматривает наложение штрафа в размере 300000 евро и до четырех лет тюремного заключения. Противники законопроекта отмечают, что наказания за пособничество нарушению копирайта уже предусмотрено законодательством некоторых стран, однако введение столь суровых мер, по мнению организации Foundation for a Free Information Infrastructure, является необоснованным.

Некоторые аналитики уже сравнили IPRED2 с американским законопроектом Induce Act, который также предусматривал возможность для правообладателей подавать иски на компании, поставляющие услуги и оборудование, провоцирующее пользователей на нарушение копирайтов. По мнению экспертов, от подобного закона могут пострадать не только собственно пираты, но и невинные граждане и компании. Теоретически, к ответственности за пособничество можно привлечь большинство онлайновых сервисов, в частности, YouTube. Противники новой директивы убеждены, что формулировки, содержащиеся в тексте законопроекта, угрожают новаторам, включая создателей программного обеспечения с открытым исходным кодом, и интернет-провайдерам, которые отказываются блокировать пиринговые сервисы.

Против законопроекта уже выступили активисты Фонда электронного фронтира (Electronic Frontier Foundation, EFF), который уже успел распространить в интернете петицию против принятия директивы. Вместе с тем, в EFF отмечают, что результаты голосования в Европарламенте (374 - за, 278 - против) свидетельствуют о растущем числе противников директивы. Теперь законопроект отправится на рассмотрение членами Совета Евросоюза, в который входят представители правительств всех государств Евросоюза. Власти ряда государств (Великобритании, Нидерландов и др.) уже выразили свою озабоченность из-за нового закона. Если директива будет отвергнута Советом, текст законопроекта отправят на доработку в Европарламент.


или введите имя

CAPTCHA