США уязвимы для стратегических кибератак со стороны внешних врагов

image

«Государственные органы не предпринимают достаточных мер для того, чтобы справиться с постоянно меняющимися угрозами в киберпространстве, а существующие сейчас меры защиты неадекватны»

С таким заявлением выступили перед членами комитета Палаты представителей по внутренней безопасности эксперты в области информационной защиты. В докладе было отмечено, что существующие сейчас меры киберзащиты устарели и оставляют страну уязвимой — «не для обычного оружия, а для кибернетического».

«Мы — нация, которая не готова должным образом защитить себя и восстановиться после стратегической хакерской атаки», — заявил президент некоммерческой ассоциации «Профессионалы за киберзащиту» Сами Сайдьяри (Sami Saydjari). «Зарубежные спецслужбы, должно быть, рыдают от счастья, когда изучают американские государственные сети. Это проблема не гипотетического характера. В течение 20 последних лет мы наблюдали мародерство в американских государственных базах данных», — отметил старший партнер и директор программы при Центре стратегических и международных исследований Джеймс Льюис.

«Государственные органы не предпринимают достаточных мер для того, чтобы справиться с постоянно меняющимися угрозами в киберпространстве, а существующие сейчас меры защиты неадекватны», — полагает Льюис. По его мнению, взломать сети, которые отвечают современным требованиям безопасности наподобие сертификатов Common Criteria и FISMA, вполне возможно. «Иными словами, вы можете формально соблюдать все требования и всё равно оставаться уязвимыми», — подчеркнул директор программы.

Недавнее сокращение бюджета Министерства внутренней безопасности США на нужды в информационной области нельзя назвать мудрым, полагают эксперты. «Многомиллионные стратегические инвестиции, проводимые под контролем лучших экспертов страны, могут снизить риски, если мы начнем работу с вложения 500 миллионов долларов сейчас», — считает Сайдьяри.

Специалисты также выразили уверенность в том, что Парламенту надлежит существенно изменить правила, касающиеся обнародования данных об уязвимостях. Обнародование должно происходить без угрозы потери бизнеса для компаний.


или введите имя

CAPTCHA