Sun Microsystems представила новую технологию виртуализации

image

Проект Live-Star компании может вылиться в более совершенные модели распространения программного обеспечения и обновлений.

Проект Live-Star компании может вылиться в более совершенные модели распространения программного обеспечения и обновлений.

Общая проблема работы с виртуализованными системами заключается в том, как обновлять образы различного ПО, не сбивая с толку операционную систему и приложения, особенно когда устанавливается новый секьюрити-патч или новая версия ПО.

В четверг Sun Microsystems представила новую технологию виртуализации, которая для того, чтобы обеспечить виртуализацию файловой системы и среды исполнения, использует абстрактный уровень данных, что позволяет обновлять ОС или приложение как с применением существующих мониторов виртуальной машины, таких как VMware или Xen, так и без них. Среда Live* (Live-Star) представляет собой независимую от аппаратуры платформу, которая содержит многократно используемые модули с инструкциями для создания идентичных read-only образов.

Проект, который ведется уже два года, стал результатом усилий Sun в сфере виртуализации. Sun Lab считает, что ее платформа позволит усовершенствовать модели распространения программного обеспечения и обновлений. «Это как дворец из Lego, который можно построить, а затем вновь разобрать на части, — пояснил в интервью инженер Sun Олаф Манкзак. — Каждый элемент можно обновлять динамическим и обратимым способом, так что приложение или операционная система останется в целости и сохранности».

Среда структурирует виртуальные копии и варианты, отделяя базовые версии от образов прозрачно для существующего ПО виртуализации коммерческих поставщиков, таких как VMware, или проектов open-source, таких как Xen Source. Если не считать уровня эмуляции, то Live-Star работает как LiveCD, который позволяет распространять структуру дерева файловой системы среди тысяч серверов, вместо того, чтобы конфигурировать каждую машину отдельно.

Однако прежде чем технология Live-Star попадет в какой-либо из коммерческих проектов Sun, необходимо решить некоторые проблемы, в том числе выбрать язык, который Sun будет использовать на уровне абстрактных исполняемых метаданных, и придумать, что делать с конфликтующими образами и что включать во временные копии текущего состояния.

В мае, на конференции JavaOne в Сан-Франциско, Sun планирует провести дополнительные демонстрации Live-Star.


или введите имя

CAPTCHA