Microsoft ответила на претензии Еврокомиссии

image

Еврокомиссия намерена заставить Microsoft предоставлять конкурентам по «разумной цене» материалы, которые помогли бы продуктам последних лучше работать с Windows.

23 апреля Microsoft ответила на претензии Еврокомиссии о том, что софтверный гигант скрывает важную информацию о своих продуктах от конкурентов. Эта информация, по мнению обвинителя, могла бы позволить разработкам конкурентов Microsoft на рынке лучше работать с Windows. Кроме того, Microsoft попросила антимонопольный орган рассмотреть более приемлемую сумму штрафа.

В последний день предписанного срока Microsoft все же ответила на претензии Еврокомиссии о нечестной конкуренции, предъявленные софтверному гиганту в марте 2007 г. Суть претензий заключается в том, что компания ставит конкурентов в заведомо невыгодное положение, скрывая от них важную информацию о своих продуктах. По мнению главного антимонопольного органа Европы, это ведет к тому, что продукты конкурентов намного хуже взаимодействуют с Windows, чем разработки Microsoft. Microsoft призвала Еврокомиссию к более конструктивному общению и попросила подумать над более приемлемой суммой штрафа. «Мы хотели бы точнее уяснить для себя, за что и какую сумму хотел бы с нас взыскать антимонопольной орган; также нам хотелось бы отталкиваться от более конструктивных отношений, а не от формальных заявлений и слушаний», — заявил Брэд Смит (Brad Smith), главный юрисконсульт Microsoft. На что представители Еврокомиссии заявили, что получили ответ корпорации и занимаются внимательнейшим его рассмотрением.

Для того чтобы урегулировать ситуацию на рынке ПО и постараться по возможности уравнять шансы конкурентов, Еврокомиссия намерена заставить Microsoft предоставлять конкурентам по «разумной цене» материалы, которые помогли бы продуктам последних лучше работать с Windows. Главный антимонопольный орган считает, что Microsoft предоставляет противникам на рынке недостаточно информации, а если и предоставляет, то по неоправданно завышенным ценам.

После предъявления обвинений Еврокомиссия дала время Microsoft до вечера 23 апреля. К этому сроку софтверный гигант должен был дать ясный ответ на заявления антимонопольного органа. Если же этого бы не произошло или же результаты тщательного анализа ответа корпорации не удовлетворили бы Еврокомиссию, последний штрафовал бы Microsoft каждый день на сумму около $4 млн. Сначала Microsoft отказалась что-либо говорить, заявив, что установленные ей цены являются абсолютно разумными, и отметила, что Еврокомиссия не дала никаких четких указаний по урегулированию заявленных им вопросов.

Программа лицензирования корпорации устанавливает максимальную ставку роялти для продуктов, использующих серверные протоколы Microsoft, в 5,95%. Компания считает, что эта цифра более чем соответствует действительности и не является завышенной; кроме того, Microsoft обвиняет Еврокомиссию в намерении заставить ее лицензировать свои технологии для конкурентов совершенно бесплатно.

Напомним, что впервые Евросоюз выразил свое недовольство корпорацией еще в 2000 году, когда предъявил Microsoft обвинения в нарушении закона о конкуренции и злоупотреблении доминирующим положением на рынке и начал соответствующее расследование. Инициатором этого разбирательства стала компания Sun Microsystems, с которой Microsoft позднее достигла соглашения. В середине 2001 года Евросоюз приостановил расследование, а к концу этого же года Microsoft ответила на претензии и предоставила соответствующие документы.

Юристы главного антимонопольного органа «тянули» с окончательным решением вплоть до конца 2002 года, и в августе 2003 года сообщили о тех условиях, которые должна выполнить корпорация для обеспечения более равной конкурентной борьбы на рынке ПО. Тогда же впервые прозвучала информация о тех штрафах, которые Евросоюз намерен предъявить компании; тогда эта сумма составила около $3 млрд. В июне 2004 Microsoft заявила, что не намерена платить деньги и будет подавать апелляцию, и 27 июня Евросоюз приостановил действие примененных к Microsoft санкций. Позднее появилась информация о том, что суд отклонил апелляцию компании. Таким образом, в 2004 году Microsoft выплатила штраф в размере ?497 млн., а в 2005 получила порцию новых обвинений.


или введите имя

CAPTCHA