Белорусских киберпреступников поставили на учет

image

Всего за минувший год в Беларуси совершено 847 преступлений с использованием компьютерной техники, в том числе 334 — против информационной безопасности.

По состоянию на 1 января 2007 года на учете в МВД Беларуси находились 1.300 киберпреступников — хакеров, кардеров, интернет-мошенников. Об этом сообщил БелаПАН начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Игорь Черненко. По его словам, 97% преступлений в сфере компьютерной информации совершено взрослыми людьми, причем более трети из них совершили женщины.

Всего за минувший год в Беларуси совершено 847 преступлений с использованием компьютерной техники, в том числе 334 — против информационной безопасности. В первом квартале таких преступлений зафиксировано 257, из которых 196 — против информационной безопасности.

Как отметил И.Черненко, киберпреступность в Беларуси претерпела за последние годы значительные изменения. Так, если с 1998 по 2001 годы в ее структуре преобладали факты хищений из зарубежных интернет-магазинов по похищенным реквизитам кредитных карт, то сейчас большое распространение получили хакерские атаки на сайты государственных и коммерческих учреждений, внедрение в процесс обмена электронными данными.

Во всех регионах Беларуси также отмечены случаи хищений средств по поддельным кредитным картам, несанкционированный доступ к компьютерной информации и ее модификация, создание ложных сайтов банковских учреждений и другие преступления в сфере высоких технологий, разработка и использование вредоносных программ.

Говоря об ущербе, наносимом белорусскими киберпреступниками, И.Черненко привел в качестве примера так называемое "дело Павловича". Этот гражданин с участием украинских хакеров организовал в интернете преступное сообщество, которое занималось хищением из банковских структур реквизитов кредитных карт, их продажей и изготовлением поддельных кредитных карт. Ущерб, нанесенный деятельностью группы Павловича международным платежным системам, оценивается в 15 млн. долларов США. В настоящее время он осужден в Беларуси по статьям 212 (хищение имущества с помощью компьютерной техники) и 222 (реализация поддельных платежных средств).


или введите имя

CAPTCHA