Медведев: Российские школы необходимо очистить от нелицензионного ПО

image

В ходе выступления на заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике он призвал также объединить в этом деле усилия федеральных, региональных и муниципальных властей.

Очистить российские школы от пиратских компьютерных программ потребовал Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев. В ходе выступления на заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике он призвал также объединить в этом деле усилия федеральных, региональных и муниципальных властей.

«Необходимо решить важную задачу – обеспечить лицензионную чистоту всех программных продуктов в школах, – подчеркнул первый вице-премьер. – Ясно, что контролировать эту ситуацию с федерального уровня очень непросто. Будем работать вместе с регионами и муниципалитетами, чтобы выстроить такую систему, которая бы позволила школам приобретать абсолютно легальное программное обеспечение по доступным ценам».

В настоящее время доступ к Интернету в рамках приоритетного национального проекта «Образование» имеет уже 30 691 общеобразовательное учреждение (по состоянию на 23 апреля). Из них городских школ – 13 919, сельских – 16 772. Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования и науки Российской Федерации.

Средний объем потребляемого трафика одной школой составляет 34,7 Мб в день, и имеется тенденция к увеличению. Общий объем школьного трафика по России за весь период реализации проекта составил 79,5 Тб (Терабайт).

Сейчас в российских школах используется около 670 тыс. компьютеров и лишь треть из них оснащена лицензионным программным обеспечением. Для решения этой проблемы Министерство связи и информационных технологий и связи совместно с Министерством образования и науки провело предварительные переговоры с поставщиками программного обеспечения о переоснащении всех компьютеров в российских школах.

К настоящему моменту уже определились наиболее востребованные образовательные ресурсы сети Интернет, которые широко используются для поиска информации, погружения в языковую среду, создания мультимедийных презентаций, тестирования, подготовки к единому государственному экзамену, отработки различных учебных навыков.

Стоимость лицензионного программного обеспечения на одном компьютере не превысит 787 руб. в год, а в целом на программу переоснащения школьных компьютеров с 2007 по 2010 год потребуется около 3,7 млрд руб. По мнению Андрея Фурсенко, разумнее проводить подобные закупки программного обеспечения централизованным образом.


или введите имя

CAPTCHA