Российские бизнесмены недооценивают опасность нелицензионного ПО

image

Большинство опрошенных ИТ-компаний наименее значимыми посчитали риски, связанные с нарушением авторских прав.

Большинство предприятий среднего и малого бизнеса в России прекрасно осознают те риски, которым они подвергаются, используя пиратское ПО. Однако, почти 30% опрошенных недооценивают опасность нелицензионных программных продуктов, будучи уверенными, что их компьютеры оснащены абсолютно легальным софтом.

По данным независимого исследования, проведенного Business Software Alliance, 28% российских компаний абсолютно уверены в легальности используемого ПО и ничего не знают о рисках, которым подвергаются. А они, согласно собранным BSA-данным, включают в себя: уголовные (это понимают 36% компаний) и судебные (38% респондентов) преследования, сбои программного обеспечения (с этим согласны 23% опрошенных компаний), потеря программной функциональности (25%) и другие. В оценке российских компаний двух последних рисков заключается и ключевое отличие в отношении к рискам от использования нелицензионного ПО по сравнению с европейскими компаниями: по данным аналогичного исследования BSA по региону EMEA, риски сбоя программного обеспечения и потери программной функциональности отмечают лишь 8% и 6% компаний соответственно.

Большинство опрошенных ИТ-компаний наименее значимыми посчитали риски, связанные с нарушением авторских прав. Потери данных и отказа систем как российские, так и европейские компании, «боятся» больше всего. Далее идут риски заражения компьютерными вирусами, «троянскими конями» и шпионским ПО. Также отмечено, что российские респонденты - в отличие от европейских - считают, что от нецелесообразного использования сотрудниками компьютеров, интернета или электронной почты, исходит весьма значительная опасность.

"Российские предприятия среднего и малого бизнеса начинают осознавать риски от использования контрафактного продукта. Как результат, согласно исследованию, почти половина из них планируют увеличить бюджеты на покупку лицензионного программного обеспечения. Расходы на покупку легальной продукции существенно ниже, чем издержки на восстановления системных сбоев и судебные разбирательства, - говорит Георг Хернлебен, директор BSA по Центральной и Восточной Европе. - В среднем, в случае использования предприятиями малого и среднего бизнеса нелицензионного программного обеспечения в России сумма компенсации, взыскиваемой в пользу правообладателей в 2006 году превышала 20 000 долларов. Тем не менее взыскания могут быть и выше - в том же 2006 году одно из предприятий выплатило компенсацию в размере 35 тысяч долларов; однако выплата компенсации - это не единственный риск, с которым сталкивается предприятие, использующее нелегальные программные продукты".

В странах с высоким уровнем компьютерного пиратства - Россия входит в их число -проводятся кампании, направленные на повышение информированности общества. Но несмотря на это, а также несмотря на понимание финансовых последствий, с которыми сталкивается бизнес, уровень пиратства в России продолжает составлять 83% .


или введите имя

CAPTCHA