Лондонцы предпочитают пиратское радио

image

40% слушателей заявили, что нелегальное радиовещание предлагает более широкий выбор программ, чем BBC и коммерческие радиостанции.

Каждый четвёртый житель лондонских районов Хакни, Ламбет и Харинджи регулярно слушает пиратские радиостанции, утверждает регулятор британского рынка связи — Ofcom.

По данным опроса, 40% слушателей заявили, что нелегальное радиовещание предлагает более широкий выбор программ, чем BBC и коммерческие радиостанции. Пираты используют для вещания FM-диапазон и, поскольку их выслеживают и закрывают, зачастую — передвижные студии. В прошлом году Ofcom выявила более тысячи таких станций; 63 оператора были привлечены к суду.

Пиратское радио, по утверждению Ofcom, может создать хаос в эфире и нарушить связь экстренных служб, а также испортить сигнал легальным радиовещателям. Наиболее дерзкие пираты настраиваются на частоты действующих радиостанций и глушат их своим сигналом, что в большинстве случаев (67%) заставляет слушателя выключить радио или переключиться на другую волну.

Вместе с тем, исполнительный директор Ofcom Эд Ричардс (Ed Richards) признаёт, что в некоторых частях страны, согласно результатам исследования, пиратские радиостанции востребованы общественностью. Эти результаты будут использованы регулятором для разработки новых мер по борьбе с нелегальным вещанием.


или введите имя

CAPTCHA