Алкснис: Большинство прокси-серверов находится под контролем спецслужб

image

На вопрос об анонимайзерах депутат ответил: «Если Вы думаете, что это поможет, то заблуждаетесь. Большинство прокси-серверов находится под контролем спецслужб. Именно для привлечения людей, которым есть что скрывать».

На сайте Finam.ru сегодня проходила конференция «Свобода слова в зоне Ру». Помимо генерального директора информационной группы «Финам» Сергея Михеева и замдиректора Виктора Галенко, в ней приняли участие: заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, руководитель Liveinternet.ru Герман Клименко, управляющий директор ИА REGNUM Борис Соркин, журналист и популярный блоггер Максим Кононенко, а также депутат Госдумы РФ Виктор Алкснис.

Последний, кстати, настолько освоился в Интернете, что сообщил читателям много интересного. Во-первых, о том, что в Госдуме пока не разрабатывается никаких законопроектов, регулирующих Рунет, «но слухи ходят». Во-вторых, на вопрос об анонимайзерах депутат ответил: «Если Вы думаете, что это поможет, то заблуждаетесь. Большинство прокси-серверов находится под контролем спецслужб. Именно для привлечения людей, которым есть что скрывать».

Очень много участники конференции говорили о том, является ли запись в блоге публичным высказыванием и должен ли автор нести за нее ответственность. В основном пришли к выводу, что если человек размещает запись в Интернете и разрешает свободный доступ к нему, то это можно назвать публичным высказыванием. Более того, Максим Кононенко уверен, что даже если блоггер-матершинник заведет себе аккаунт на сервере за пределами России, отвечать ему придется перед нашим судом: «Совершенно неважно, где физически стоит сервер. Важно, что человек написал кусок текста».

Много споров вызвал вопрос о том, должны ли пользователи блогов нести ответственность, если они размещают информацию, не соответствующую действительности. Герман Клименко и Виктор Алкснис с уверенностью говорят «да», а Борис Соркин дает более развернутый ответ: «Если это личный дневник, который ведется в Интернете и предназначен только для себя, закрыт от индексирования посиковыми машинами и никак нигде не рекламируется, который читаешь только ты и несколько твоих друзей, которым ты лично дал ссылку или не дал ее, тогда это дневник. Если этого ограничения нет, если у блога тысячи читателей, то считаю, что человек, ведущий блог, должен отвечать по «оффлайновым» законам. То есть даже не так - отвечать по Закону. Потому что не может быть разделения закона на оффлайновый и онлайновый».

С распространенным мнением о том, что общение в блогах – это нечто вроде разговора на кухне, не согласен и Герман Клименко. «Не надо забывать, что блог - это не кухня в квартире!», - призывает он. Говоря о цензуре в Сети, руководитель Liveinternet.ru отмечает: «Не следует подменять понятия цензура и ответственность и на этом создавать из государства монстра. Идет нормальный процесс формирования правового пространства, и я не вижу здесь ничего ужасного».

Другого мнения придерживается Сергей Михеев: «Полагаю, этикет сетевого общения находится в процессе образования. Государство - есть только те нормы, которые общество готово принимать. Внедренный закон будет нарушаться, просто потому, что общество будет не готово его принимать».

Несколько вопросов касались того, какую роль будет играть Рунет, и в особенности блоги, в предстоящих выборах. Сергей Михеев считает, что небольшую, но более заметную, чем на прошлых выборах: «Думаю, Интернет, как средство борьбы - это реалии 2012 года. Сейчас он способен на организацию небольших (миллиона на 1,5-2) флэшмобов. Это пока не уровень политики, это пока небольшая головная боль. Но при одном условии: власть и партии ведут себя разумно».


или введите имя

CAPTCHA