CRB решил не менять ставки роялти для онлайновых радиостанций

image

Как говорится в официальном заявлении CRB она не нашла никаких оснований для изменения правил и размеров выплаты роялти. Кроме того, организация отклонила просьбу интернет-вещателей об отсрочке введения новой системы выплат авторам, которая будет действовать до 2010 года.

Американский комитет по вопросам авторских отчислений (CRB) оставил в силе свое ранее принятое решение по поводу ставок роялти, которые платят онлайновые радиостанции музыкантам и рекорд-лейблам. Новую систему авторских отчислений, предложенную некоммерческой организацией SoundExchange, объединяющую несколько сотен звукозаписывающих компаний, комитет принял в начале марта. В соответствии с ней в 2007 году все радиовещательные компании будут платить авторам песен 0,011 доллара США за композицию в расчете на одного слушателя, а в 2008 году она вырастет до 0,014 доллара США, в 2009 году – до 0,018 доллара США, а в 2010 году - до 0,019 доллара США. Сумма отчислений, выплачиваемых интернет-радиостанцией, будет зависеть от размеров ее аудитории.

Решение CRB вызвало переполох среди онлайновых радиовещателей, заявивших, что установленные отчисления окажутся непосильными для маленьких интернет-радиостанций и они будут вынуждены уйти с рынка. Петиции в комитет с требованием о пересмотре ставок роялти в CBR подавали как школьные радиооператоры и небольшие коммерческие радиостанции, так и крупные операторы спутникового и онлайнового радиовещания, в часности, Clear Channel Communications и National Public Radio.

Однако, как говорится в официальном заявлении CRB она не нашла никаких оснований для изменения правил и размеров выплаты роялти. Кроме того, организация отклонила просьбу интернет-вещателей об отсрочке введения новой системы выплат авторам, которая будет действовать до 2010 года.

Музыкальной индустрии решение комитета пришлось по душе. SoundExchange и ассоциация AFTRA, представляющая интересы артистов телевидения и радио, утверждают, что оно положительно скажется на сотрудничестве студий со станциями, транслирующими музыку в интернете.


или введите имя

CAPTCHA