Yahoo обвиняют в способствовании аресту китайского диссидента

image

Yahoo! предоставила китайским властям материалы из ящика электронной почты Вана Сяонина, пропагандирующие демократический строй и мультипартийную систему.

Китайцы подали в окружной суд Северной Калифорнии на Yahoo! и несколько других американских компаний за содействие китайскому правительству в цензурировании интернета. Ван Cяонин (Wang Xiaoning), отбывающий срок в тюрьме за антикоммунистическую пропаганду, и его жена подали иск при поддержке Организации по защите прав человека.

По данным обвиняющей стороны, Yahoo! предоставила китайским властям материалы из ящика электронной почты Вана Сяонина, пропагандирующие демократический строй и мультипартийную систему. Это привело к аресту Вана в 2002 году, обыску в его квартире и последующему приговору к десяти годам тюремного заключения.

Представители компании Yahoo! были крайне удивлены таким результатом сотрудничества с китайским правительством. "Компании, ведущие свою деятельность на территории Китая должны соблюдать законодательство этой страны. Иначе сотрудники этих компаний могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности", - сообщается в официальном комментарии Yahoo! по поводу иска.


или введите имя

CAPTCHA