Норвежская Либеральная партия требует пересмотра законов об авторском праве

image

Существующие законы об авторском праве устарели и что законодательные ограничения на использование копирайтных материалов тормозят развитие технологий и культуры.

Норвежская политическая либеральная партия Venstre заявила, что существующие законы об авторском праве устарели и что законодательные ограничения на использование копирайтных материалов тормозят развитие технологий и культуры. В тоже время, по мнению участников этой партии, для авторов, дистрибьюторов и издателей они уже давно стали удобным инструментом, который они используют в своих корыстных интересах.

Партия, в частности, призывает разрешить бесплатные пиринговые сети, при этом за распространение материалов через них никакой компенсации владельцам авторских прав полагаться не должно. Партийцы считают, что законодательное регулирование необходимо применять лишь к использованию и распространению охраняемых авторским правом материалов в коммерческих целях.

Помимо этого, Либеральная партия полагает, что использование копирайтных работ для создания новых произведений на их основе тоже необходимо упростить: для этого не должно требоваться согласие владельцев авторских прав оригинальной работы. Иначе говоря, воссоздание старых работ следует перевести в разряд добросовестного использования, а для защиты авторов и издателей в таких случаях действующих законов о плагиате будет достаточно.

Наконец, партия считает, что системы цифрового управления авторскими правами (DRM) необходимо запретить, чтобы у пользователей появилась возможность нормально распоряжаться приобретенным продуктом.

Куда более радикальных взглядов на проблему защиты авторских прав придерживается действующая в Швеции с января прошлого года Пиратская партия. Ее представители также считают, что существующее законодательство нужно реформировать, а в идеале вообще отменить авторское, патентное и другие нематериальные права собственности. Члены партии планируют добиться отмены любых ограничений на распространение цифрового контента. В прошлом году партийные пираты открыли в прошлом году сервис обмена файлами, который позволяет скрыть настоящий IP-адрес пользователя. Аналогичные пиратские партии действуют также в США, России и Германии.


или введите имя

CAPTCHA