VoIP-технологии представляют серьезную угрозу безопасности

image

Большинство аналитиков сошлись во мнении, что в VoIP таятся множество опасностей и уязвимостей, которые во многом могут свести на нет все меры, предпринимаемые для защиты корпоративных сетей.

Специалисты по ИБ уже давно исследуют проблемы безопасности технологий VoIP. Однако эксперты так и не пришли к единому мнению насчет того, в какой степени VoIP-технологии представляют угрозу безопасности. Теперь же большинство аналитиков сошлись во мнении, что в VoIP таятся множество опасностей и уязвимостей, которые во многом могут свести на нет все меры, предпринимаемые для защиты корпоративных сетей.

Эксперты США по ИБ все больше обращают внимание на то, что рост применения VoIP-технологий в корпоративном секторе ведет к значительному снижению уровня безопасности и стабильности сетей компаний. Прежде всего, это следствие того, что в VoIP содержится огромное количество разнообразных уязвимостей.

В последнее время сообщения о том, что в продуктах, работающих с VoIP, обнаружены те или иные уязвимости, появляются все чаще. Так, в прошлом месяце была опубликована информация о том, что в некоторых программных продуктах Cisco Systems, используемых для внедрения и применения VoIP в корпоративном масштабе, обнаружены ошибки, которые могут быть использованы для проведения DoS-атаки.

«В VoIP-продуктах от различных вендоров было найдено (и продолжают появляться) огромное количество ошибок, которыми хакер может воспользоваться и для того, чтобы получить доступ к системе, и для того, чтобы вывести ее из строя — хотя бы и на короткий срок», — сообщается в одной из публикаций института SANS.

Эти данные подтверждает и компания Sipera Systems, специализирующаяся на создании систем безопасности для VoIP: «VoIP-сети содержат в себе тысячи уникальных, еще не обнаруженных уязвимостей, каждая из которых может быть с легкостью поэксплуатирована злоумышленниками». Ранее и эксперты компании McAfee предупреждали, что в скором будущем интересы хакеров с высокой долей вероятности перейдут на такие технологии, как VoIP.


или введите имя

CAPTCHA