Пользователи Windows помогают Microsoft расплатиться за нарушение патентов

image

Microsoft официально заявляла о ежегодном расходе порядка $100 млн на защиту от 35–40 исков о нарушении патентов. Исходя из продажи 200 млн копий Windows XP за три года, средняя стоимость выплат на одну копию системы составляет $21,5.

В среднем $21,5 от стоимости ОС Windows Microsoft перечисляет владельцам патентов, которые нарушили разработчики корпорации. Деньги с Windows, в частности, получают Sun, Novell, Alcatel-Lucent и другие компании, утверждает юридический центр софтверной свободы (SFLC).

«Если вы работаете на компьютере, где используется Windows, вы платите не только программистам, кто создал программу, и не только за корпоративные операции по представлению их на рынок, — говорится в заявлении группы. — Вы также платите скрытый налог более $20, который должна платить Microsoft владельцам патентов». При этом Linux, утверждает группа защитников программ с открытым кодом, никогда не был признан виновным в нарушении патентов и представляет «свободную от патентов и налогов альтернативу Windows».

Сумма, рассчитанная SFLC, основана на $4 млрд, которые Microsoft договорилась выплатить различным компаниям за мировое соглашение по претензиям к нарушению патентов за последние 3 года. В сумму входят $1,25 млрд, которые софтверный гигант должен Sun Microsystems, $536 млн — Novell и $1,52 млн — Alcatel-Lucent. Также Microsoft официально заявляла о ежегодном расходе порядка $100 млн на защиту от 35–40 исков о нарушении патентов. Исходя из продажи 200 млн копий Windows XP за три года, средняя стоимость выплат на одну копию системы составляет $21,5.

Хотя никто пока не предъявлял исков о нарушении патентов к разработчикам Linux, некоторые юристы считают, что это возможно. В 2004 году исследование кода показало, что систему, включая её ядро, можно засудить за нарушение 283 патентов. Microsoft также говорит о том, что разработчики Linux нарушили ряд патентов корпорации.


или введите имя

CAPTCHA