Двое британцев задержаны за использование чужой открытой беспроводной сети

image

И если в одном случае владелец машины не скрывал ноутбука, то в другом случае женщина-водитель закрыла окна автомобиля картоном. Владельцы дома (и точки доступа в нем), впрочем, все же разглядели ноутбук в щели между картоном.

Заметив ноутбук в припаркованном неподалеку от дома автомобиле, владельцы точки доступа предпочли вызвать полицию, а не обезопасить свою сеть стандартами WEP или WPA (в ней не использовалось никакой защиты). Как сообщает BBC, в Великобритании зарегистрированы первые случаи обращения в полицию по поводу использования чужой открытой беспроводной сети.

И если в одном случае владелец машины не скрывал ноутбука, то в другом случае женщина-водитель закрыла окна автомобиля картоном. Владельцы дома (и точки доступа в нем), впрочем, все же разглядели ноутбук в щели между картоном. Оба «хакера» были доставлены в полицию, где им было вынесено предупреждение о недопустимости использования чужой сети с целью избежания оплаты за услуги интернет-доступа.

Корреспондент BBC приводит, в свою очередь, убедительный (для британцев) аргумент против использования чужих сетей – дескать, таким образом можно заходить на запрещенные порносайты, а пользователя при этом будет трудно отследить.

Американцы из Techdirt.com вполне обоснованно опровергают необходимость наказания за использование чужой открытой сети. В первую очередь, они говорят о том, что пользователь никак не может различить открытую частную сеть и публичную сеть. «Если человек попадает в открытую сеть Wi-Fi без физического проникновения, должен ли он быть наказан, или же владелец сети должен сам позаботиться о ее безопасности?», - спрашивают авторы Techdirt.

И если в Британии дело ограничивается лишь предупреждениями, то в Сингапуре принят закон, по которому человек, подключившийся к чужой сети, может сесть в тюрьму. Двое сингапурцев уже под арестом, но в их случае пока что не ясно – была ли сеть открытой и как судьи собираются доказывать факт совершения преступления.

Судя по комментариям пользователей Techdirt, отключить автоматическое подключение к беспроводным сетям в своем ноутбуке стоит жителю любой страны – от греха подальше. Потому что даже в Америке одни пользователи призывают к здравому смыслу, а другие тут же предлагают производителям оборудования Wi-Fi добавлять надпись «Not public» к названию сети по умолчанию. И все это делается лишь оттого, что некоторые владельцы точек доступа не в состоянии прочитать документацию к устройству и настроить хоть какое-нибудь шифрование!


или введите имя

CAPTCHA