Российские власти готовы принять новые законы по борьбе с пиратством

image

Планируется ввести "самостоятельную ответственность за дорелизное распространение продукции". Также планируется ввести ответственность за видеосъемку в кинотеатре и определить понятие "крупного размера" партии продукции.

Минэкономразвития планирует внести до конца года пакет мер по борьбе с интеллектуальным пиратством. Об этом заявил во вторник на "круглом столе", посвященном защите авторских прав интеллектуальной собственности, глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. "Если удастся провести нормы в этом году, то будет хорошо", - сказал он.

На сегодняшний день "мы подготовили четыре инициативы, которые проходят юридическую формулировку и будут разосланы по ведомствам", заявил Греф. Так, планируется ввести "самостоятельную ответственность за дорелизное (до официального выпуска) распространение продукции", пояснил министр, отметив, что такое распространение будет являться отягчающим обстоятельством.

Также планируется ввести ответственность за видеосъемку в кинотеатре и определить понятие "крупного размера" партии продукции.

Минэкономразвития планирует также ввести "самостоятельную ответственность за факт розничной продажи пиратской продукции". Ключевым вопросом в борьбе с пиратством является уничтожение именно розничной сети продавцов нелегальной продукции, считает Греф.

Он напомнил, что уже был принят ряд институциональных мер по борьбе с контрафактом, такие, как поправки в ГК РФ и УК РФ, которые перевели нарушение авторский прав в разряд тяжких преступлений со сроком заключения до 6 лет.

Отметим, недавно городской совет Нью-Йорка принял закон, согласно которому нелегальная съемка фильмов в кинотеатрах приравнена к преступлению. Таким образом, за пересъемку фильмов для "экранок" в кинотеатрах Нью-Йорка будут штрафовать на 5 тыс. долларов и даже сажать в тюрьму.


или введите имя

CAPTCHA