В Великобритании две трети айтишников готовы выдать свой пароль

image

Исследование проводилось на ИТ-выставках и на улицах возле остановок транспорта: у человека спрашивали, какой он знает самый распространённый пароль, а затем – чей это пароль.

Почти две трети (64%) ИТ-персонала и офисных служащих Великобритании готовы выдать свой пароль, выяснили в ходе опроса 300 человек исследователи компании Infosecurity Europe.

Также две трети опрошенных (67%) считают, что пароли исполнительного директора в компании знает больше одного человека, предположительно, секретарша или персональный помощник.

Исследование проводилось на ИТ-выставках и на улицах возле остановок транспорта: у человека спрашивали, какой он знает самый распространённый пароль, а затем – чей это пароль. ИТ-профессионалы, посещающие выставки, оказались самыми молчаливыми – лишь 22% согласились ответить, против 40% офисных служащих, опрошенных на улицах. Но при попытке дальнейшего разговора на тему, ситуация оказывалась прямо противоположной. Исследователи продолжали разговор, пытаясь предполагать, на чём основан пароль – на имени ребёнка, домашнего животного, футбольной команды и т.п. Затем они пытались «подобрать» имя ребёнка или другие слова. В этом случае ещё 42% ИТ-профессионалов и 22% случайных служащих выдали свой пароль. Для обеих групп процент составил, таким образом, 64. Стоит отметить, что во время проведения опроса на выставках у каждого из опрашиваемых был бедж с его именем и названием организации.

В ходе опроса также выяснилось, что 20% организаций больше не используют пароли: 5% применяют биометрические технологии и жетоны, а ещё 15% - только жетоны.


или введите имя

CAPTCHA