Ошибка в программном обеспечении стала причиной гибели марсианского зонда

image

Последний сеанс связи с космическим аппаратом состоялся в ноябре прошлого года.

Расследование NASA установило, что космический зонд Mars Global Surveyor перестал работать из-за ошибки в программном обеспечении, допущенной за пять месяцев до его гибели.

Последний сеанс связи с космическим аппаратом состоялся в ноябре прошлого года. Тогда зонд получил команду перепозиционировать свои солнечные батереи. Однако за пять месяцев до этого проводился апдейт программы управления антенной. Здесь и была допущена ошибка: новый код был загружен не в ту область памяти корабля.

Это и вызвало сбой в другой программе - позиционирования батарей. Команда поворота была выполнена неправильно: одна из батарей оказалась направлена прямо на солнце, что вызвало ее перегрев. Затем, в течение 12 часов, произошло отключение батарей и потеря аппаратом ориентации в пространстве. При этом неправильное положение антенны не позволило устройству передать сигнал тревоги на Землю, а его система безопасности не предусматривала автоматическую проверку на предмет перегрева.

Потери NASA оказались существенными - Mars Global Surveyor стоил $154 млн. Впрочем, он должен был работать на Марсе всего два года, а фактически проработал около 10 лет. За это время на поддержание его работы было истрачено почти $100 млн., зато были изучены такие явления как марсианские пыльные бури, магнитное поле планеты, получено более 250 тысяч изображений. Без Mars Global Surveyor, помимо прочего, невозможно было бы создание картографического сервиса Google Mars.

Специалисты NASA сейчас изучают коды программного обеспечения других марсианских зондов с тем, чтобы не допустить подобные ошибки в их работе. Комиссия по расследованию гибели Mars Global Surveyor утверждает, что специалисты, управлявшие аппаратом, действовали в соответствии с инструкциями. Правда, этих инструкций оказалось недостаточно для своевременного обнаружения поломки, и теперь они дорабатываются.


или введите имя

CAPTCHA
15-01-2009 15:05:45
это марсианские хакеры вызвали ошибку. не уже-ли не понятно?
0 |