Новый червь атакует пользователей Skype

image

Червь собирает электронные адреса жертв и рассылает ссылки на себя и различные сайты пользователям из списка контактов.

Специалисты компаний F-Secure и Sophos обнаружили в Сети нового червя, распространяющегося через систему обмена мгновенными сообщениями системы IP-телефонии Skype. Он собирает электронные адреса жертв и рассылает ссылки на себя и различные сайты пользователям из списка контактов, сообщил PCAdvisor.co.uk.

Червь был назван IM-Worm.W32/Pykse.A (F-Secure) и Mal/Pykse-A (Sophos). После запуска, исполняемый код червя показывает на экране «легко одетую» женщину; он также направляет пользователя на 1 из как минимум 8-ми сайтов с информацией об Африке. Неизвестно, содержат ли эти сайты вредоносный код, но на них присутствует реклама, что может говорить о попытке мошеннической накрутки рекламной системы.

Черви, распространяющиеся через интернет-пейджеры, могут быть довольно сложными, например, отвечать получателю на вопрос о том, что это за ссылка, но в данном случае этого не происходит. Но червь устанавливает в Skype режим «не беспокоить», что блокирует входящие звонки и другие оповещения. Таким образом, пользователь, от чьего имени червь отправил себя, не сможет ответить получателю, сказал старший технологический консультант Sophos Грэм Клюли (Graham Cluley).


или введите имя

CAPTCHA