Компания Apple разучилась делать компьютеры

image

Широко разрекламированный новый 8-ядерный MacPro, красивые показатели которого в тестах рисовали маркетологи компании Apple, на поверку оказался ничуть не быстрее своего четырехядерного предшественника.

Широко разрекламированный новый 8-ядерный MacPro, красивые показатели которого в тестах рисовали маркетологи компании Apple, на поверку оказался ничуть не быстрее своего четырехядерного предшественника.

Слава компании Apple как производителя некогда самых быстрых компьютеров постепенно проходит, производство собственных процессоров зашло в глухой технологический тупик, бренды «Apple» и «Mac» постепенно ветшают и пользователи уже не так охотно расстаются со своими деньгами при покупке очень дорогих, но по своим показателям вполне заурядных компьютеров. Поэтому на проект компьютера с 8-ядерным процессором Apple делала особую ставку – он должен был стать самым-самым, на голову быстрее остальных, равным которому не должно было быть в принципе. Приведенные маркетологами Apple результаты убедительно показывали – цель достигнута, вот он – бесспорный фаворит и лидер, за который не жалко отдавать эти жалкие несколько тысяч долларов.

Однако первые же покупатели, начав использовать это чудо современной техники, оказались крайне удивлены, не заметив заявленного прироста производительности. Сразу же были проведены независимые тесты, результаты которых оказались ошеломляющие – восьмиядерный MacPro практически во всех тестах оказалася по производительности таким же, как и четырехядерный, а тестах с обработкой графики (а это – именно то поле деятельности, которое традиционно отводилась компьютерам Mac) и вовсе уступал своему более древнему предку…

Экспертам компании Apple пришлось отвечать на крайне нелицеприятные вопросы по поводу нового восьмиядерного MacPro. И с горечью говорить, что во всем виноваты недоработки собственной операционной системы Mac OS X Tiger, не способной правильно распределять задачи между ядрами. Кроме того в Mac OS X Tiger при передаче заданий между ядрами, кэш копируется в оперативную память, а затем обратно, что заметно снижает скорость работы. В случае низкой пропускной способности оперативной памяти (что имеется на практике) маленькая скорость копирования на корню губит все преимущества восьми ядер – так реальная скорость копирования оказалась в 7,5 раз ниже расчетной. Поэтому при активном использовании программами оперативной памяти (как в случае графических пакетов Photoshop и Aperture) нет никакой разницы в количестве ядер и их производительности.

Компания Apple признает, что исправить выявленные недостатки в рамках существующей операционной системы невозможно, и обещает учесть возможность корректно работать с восьмиядерными процессорами в новой операционной системы Mac OS X 10.5 Leopard, срок выхода которой возможно несколько сдвинется на более поздний.

Понятно, что при таких проблемах по ключевым направлениям, проблеме информационной безопасности в новой операционной системе будет отводиться отнюдь не ключевая роль.


или введите имя

CAPTCHA