Sophos: Спама нет только в Антарктиде

image

Sophos опубликовала рейтинг стран по количеству спама за I квартал.

Компания ИТ-безопасности Sophos опубликовала рейтинг стран по количеству спама за I квартал. На первом месте продолжают стоять США с 19,8%. Россия занимает 10-е место с 3%.

Исследователи Sophos отметили спад объёмов спама в Китае, резкий подъём в Польше - до третьего места с 7,4%, что всего на 0,1% уступает Китаю. В первом квартале 2006 года спама в этой стране было почти вдвое меньше – 3,8%. В список впервые попала Индия, заняв 11-е место с 2,8%. Общее количество спамерских писем за квартал увеличилось на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Из новинок квартала: впервые появился спам «накачки и сброса» акций компании, торгующей акциями в Европе – на франкфуртской бирже; до сих пор он встречался только для компаний, торгующих на бирже в США. Схема заключается в создании искусственного ажиотажа вокруг дешёвых акций.

Первый квартал также был отмечен двумя крупными случаями рассылки спама по SMS. Однако оба случая закончились для инициаторов судебными исками: в январе засудили пару из Флориды за отправку 5 млн спамерских сообщений с рекламой таймшера, а в феврале Verizon Wireless добился через суд запрета деятельности компании, разославшей 100 тыс. сообщений его абонентам.

Среди континентов Европа заняла первое место с 35,1% спама; второе с небольшим отставанием взяла Азия с 33,4%, на третьем - Северная Америка (22,9%). На Южную Америку, Африку и Австралию и Океанию приходится соответственно 6,6%, 1,4% и 0,6%. Замыкает список Антарктида, откуда спама не шлют – 0,0%.


или введите имя

CAPTCHA