Компания SiteAdvisor назвала самые опасные доменные зоны

image

Из доменов больших стран наиболее опасными являются Румыния (.ro) - 5,6 процентов опасных сайтов и Россия (.ru) - 4,5 процента.

На просматриваемых веб-сайтах нас поджидают вирусы, фишинг, непрошеные загрузки, pop-ups и прочая нечисть. Компания SiteAdvisor, специализирующаяся на web-безопасности, опубликовала отчёт Mapping the Mal Web, анализирующий 265 доменов верхнего уровня (TLD) с точки зрения вероятности попадания на опасные сайты.

Результаты исследования наглядно представлены на интерактивной карте мира. Вот некоторые любопытные факты и цифры из отчёта:

* Из доменов больших стран наиболее опасными являются Румыния (.ro) - 5,6 процентов опасных сайтов и Россия (.ru) - 4,5 процента.

* Островные страны, предлагающие бесплатную или анонимную регистрацию доменов, занимают верхние строчки в списке опасных TLD. Среди них Сан-Томе и Принсипи (.st) у берегов Африки с чудовищными 19 процентами, Токелау (.tk) в Тихом океане с 10 процентами, Туркс и Кайкос (.tc) также с 10 процентами, и, наконец, острова Южная Георгия/Южные Сандвичевы (.gs) вблизи Антарктиды с 9 процентами.

* Из числа доменов общего назначения самым опасным признан .info - 8 процентов сайтов признаны опасными. За ним идёт повсеместный .com - 6 процентов.

* Наименее опасные сайты - у честных скандинавских парней. Четыре страны с наилучшими показателями - это северные Финляндия, Норвегия, Швеция и Исландия. Пятое место занимает Ирландия.

* Самое безопасное место в Интернете: .gov. Предназначенное для правительственных учреждений США это единственный домен верхнего уровня, в котором не обнаружено опасных сайтов.

* Наихудшие места для скачивания файлов - Самоа (.ws), .biz и Болгария (.bg). Скачивая файлы в этих доменных зонах вы в одном случае из 10 будете иметь дело с опасным сайтом.

* Наихудший домен с точки зрения спама: .info. 73,2 процента из более чем 6000 протестированных в этой зоне сайтов отнесены к опасным. За ним следуют Россия (22 процента) и Южная Корея (20 процентов). Другими словами, вводя ваш e-mail в формы на сайтах в этих зонах, вы рискуете получить шквал спама.

* Вывод: подумайте дважды, прежде чем загружать файлы с болгарских сайтов и регистрироваться на сайтах из зоны .info. Это настоящие виртуальные джунгли.


или введите имя

CAPTCHA