Ученые усовершенствовали BitTorrent

image

Компьютерные исследователи из университетов Carnegie Mellon и Purdue создали новый протокол Similarity-Enhanced Transfer (SET), который реализует принципы BitTorrent на более высоком уровне.

Передача файлов по P2P-сетям может происходить значительно быстрее, чем сейчас. Компьютерные исследователи из университетов Carnegie Mellon и Purdue создали новый протокол Similarity-Enhanced Transfer (SET), который реализует принципы BitTorrent на более высоком уровне. В отличие от BitTorrent, протокол SET может разбивать на множественные закачки не только абсолютно одинаковые файлы с совпадающей контрольной суммой, но также файлы, которые совпадают лишь частично.

Некоторые файлы на самом деле совпадают не на 100%, а на 99,9%. Например, это могут музыкальные файлы с разными названиями или две версии кинофильма с разными звуковыми дорожками. С помощью протокола SET гигабайтный файл разбивается на 64 000 фрагментов по 16 килобайт — все они сравниваются и могут скачиваться из разных источников.

Как известно, чем больше источников торрента — тем выше скорость. В зависимости от количества источников, с помощью SET скорость загрузки файла может вырасти и на 5%, и на 500%. Во время тестов реальное повышение скорости скачивания MP3 составило 71%. На видеотрейлере ускорение составило 30% за счёт подкачки информации из других трейлеров, у которых совпало 47% содержания.

Исходный код разработки исследователи показали на 4-м симпозиуме USENIX по сетевым дизайнам и реализациям. Учёные утверждают, что и не думают о коммерческом успехе, а просто хотят ускорить обмен научными документами по P2P.

Авторы разработки — профессор Дэвид Андерсен из Carnegie Mellon и программист Михаил Каминский из Intel Research Pittsburgh. Им помогал студент Химабинду Пуча.


или введите имя

CAPTCHA