Разработчики открытого Java требуют от Sun изменения лицензии

image

Представители Apache Foundation, создатели Harmony, с целью привлечения внимания общественности написали открытое письмо в Sun Microsystems и требуют решить вопрос в течение 30 дней.

Разработчики проекта Harmony — открытого Java — уже почти год воюют с Sun, намереваясь изменить лицензию, которая значительно ограничивает область применения открытого Java. Но дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки. Теперь представители Apache Foundation, создатели Harmony, с целью привлечения внимания общественности написали открытое письмо в Sun Microsystems и требуют решить вопрос в течение 30 дней.

Harmony — проект Apache Foundation по разработке реализации Java SE 5 с открытым кодом — уже около года не может преодолеть юридическое препятствие. Речь идет о лицензии на JCK — Java Compatibility Kit, инструменте, необходимом для проверки сторонних разработок Java SE 5 на совместимость с официальным стандартом.

JCK-лицензия направлена в сторону защиты коммерческих проектов и значительно ограничивает возможности open-source проектов; прежде всего — сферу их применения. Если вопрос JCK-лицензии не будет решен, проект Harmony нельзя будет использовать на большинстве закрытых аппаратных систем, таких, как системы проверки багажа в аэропортах, рентгеновские машины, различных информационных терминалах и проч.

«Точки зрения на ситуацию — Sun и наши — прямо противоположны», — заявил Гейр Магнассон, вице-президент Java Community Process в Apache. В открытом письме к Sun, опубликованном на Apache.org 10 марта 2007 года, г-н Магнассон однозначно высказал свою точку зрения: «JCK-лицензия Sun значительно ограничивает поле использования нашего проекта пользователями. Мы считаем это неприемлемым для себя». Также он добавил, что ограничения напрямую противоречат ряду принципов Java Community Process, описывающему применение Java-технологий. Это «конфликт с базовой философией интеллектуальной собственности JCP, концепцией Java как экосистемой, основанной на открытых стандартах, контрактными обязательствами Sun по соглашению Java Specification Participation Agreement. Это противоречит букве и духу открытого кода, уважение к которому стало ключевым элементом бизнес-стратегии Sun».

Г-н Магнассон в своем письме указал, что, по его мнению, должно быть изменено в лицензии, и потребовал предоставить ее новую версию в течение 30 дней. Sun пообещала разрешить конфликт как можно скорее, но посоветовала Магнассону запастись терпением. Впрочем, cпециалисты считают низкой вероятность того, что Sun пойдет навстречу Apache Foundation. «Прогнозировать решение Sun довольно сложно, но мне кажется маловероятным, что Sun сделает этот шаг навстречу open-suorce, — считает Тимофей Королев, исполнительный директор компании Linux-Online. — Наличие такого альтернативного проекта, как Harmony, без сомнения, очень положительный факт, но мы, как, я думаю, и все системные интеграторы, используем Java компании Sun, поскольку можно быть уверенным в том, что продукт гарантированно работает».


или введите имя

CAPTCHA