ОС для 100-долларового ноутбука построена на ядре Linux

image

Система поддерживает сервис отправки сообщений, скромный веб-браузер, имеет простой текстовый редактор и базовый набор прочих `легких` приложений.

Известная инициатива - One Laptop Per Child (ноутбук каждому ребенку) как никогда близка к реальному воплощению. Уже сегодня можно загрузить версию операционной системы для `детского` ноутбука в формате live CD. ОС разработана специально для OLPC.

OLPC - гуманитарная инициатива создания дешевого ноутбука для содействия информатизации и развитию образования в странах `третьего мира`. Сам ноутбук обладает весьма и весьма скромными характеристиками, обеспечивающими лишь необходимый минимум для работы с сетью и документами.

Новая операционная система основана на базе OS Linux в версии компании Red Hat. Система поддерживает сервис отправки сообщений, скромный веб-браузер, имеет простой текстовый редактор и базовый набор прочих `легких` приложений.

Хотя OLPC group, изначально рассматиривает `ноутбук за $100` исключительно как некоммерческий проект для детей, тайваньские производители намерены выпустить его в продажу и на Западе еще до конца 2007 года. Не вполне понятно, кто в развитых странах способен позариться на простенький экран и весьма бюджетный дизайн устройства, не говоря уже о его примитивной функциональности.

Тем временем, сама новая операционная система оказалась достаточно гибкой и может получить широкое распространение. Хотя она разработана под совершенно конкретное `железо` OLPC, на деле новая ОС оказалась вполне совместимой с самыми разнообразными конфигурациями ПК.


или введите имя

CAPTCHA
1
01-04-2008 18:28:02
Прикольно!
0 |