Скинхеда, убившего студента-антифашиста, нашли в интернете

image

На одном из сайтов националистического толка сыщики нашли пользователя, который оскорблял Тимура Качараву. «Сначала мы нашли телефон этого пользователя, потом адрес, а через него вышли уже и на остальных фигурантов»,– уточнил замначальника криминальной милиции ГУВД Петербурга.

Прокуратура Санкт-Петербурга объявила о завершении следствия по делу об убийстве студента-антифашиста Тимура Качаравы и покушении на его приятеля Максима Згибая, которое было совершено в ноябре 2005 года. Как сообщает газета «Коммерсант», найти преступника помог Интернет.

Сразу же после убийства Тимура Качаравы был проведен большой комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в том числе и мониторинг Интернета. На одном из сайтов националистического толка сыщики нашли пользователя, который оскорблял Тимура Качараву. «Сначала мы нашли телефон этого пользователя, потом адрес, а через него вышли уже и на остальных фигурантов»,– уточнил на брифинге Сергей Стрелин, замначальника криминальной милиции ГУВД Петербурга.

Уже в декабре 2005 года были задержаны семеро подозреваемых. Трое из этой группы учились в вузах, еще трое – в колледжах и один был школьником. В ходе расследования выяснилось, что нападение на студентов-антифашистов стало ответной акцией скинхедов. Сейчас прокуратура предъявила обвинение в убийстве Тимура Качаравы и покушении на убийство Максима Згибая 19-летнему петербуржцу Андрею Шабалину, одному из семи задержанных по этому делу.

Андрей Шабалин заявил ходатайство о слушании дела судом присяжных. Первоначально молодой человек признавал себя виновным и даже указал место, где было спрятано орудие преступления. Но потом изменил свои показания. Кроме этого всем семерым задержанным прокуратура предъявила обвинение в хулиганстве и разжигании национальной розни.

О «находках» не совсем законного характера в Рунете говорят давно. Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Валентин Соболев еще в прошлом году утверждал, что Интернет из-за своей анонимности, легкого доступа, большой аудитории и слабой цензуры приобретает все большее значение в деятельности террористов и экстремистов. Иногда, впрочем, это к лучшему. Как мы видим, в случае с поиском убийцы Тимура Качаравы, активность преступников в Интернете оказалось очень кстати.


или введите имя

CAPTCHA
Lenora
27-02-2012 14:41:59
Неординарное публикование заметок придает оригинальность проекту. Думаю в 2012 году он будет популярным!!!
0 |