Кардеры обворовали заправочные станции

image

По взломанной мобильной карте злоумышленники откачали за два дня более 15 тонн бензина и дизтоплива

В конце марта 2007 года Арбитражный суд Омской области рассмотрел иск ОАО «Сибнефть-Омскнефтепродукт» к ОАО «Форнакс», которому и принадлежала злополучная мобильная карта, по которой неизвестные люди заправились топливом на общую сумму в 252 тысячи рублей. ОАО «Форнакс» отказалось добровольно оплачивать предъявленный счет, заявив, что карта была у компании украдена. Причем карта была с лимитом в 10 литров на сутки и если кто-то смог откачать с ее помощью за два дня полтора десятка тонн, то это проблема, мол, владельцев сети АЗС.

Налет на заправки неизвестные злоумышленники совершали в течение двух весенних дней прошлого года — 9 и 10 марта. Не исключено, что откачка бензина продолжалась бы и дальше, но слегка обеспокоенные такими объемами покупок по одной карте владельцы сети заправок «Сибнефть» 10 марта ее заблокировали. А когда спустя месяц за отпущенные по безналу тонны бензина и дизельного топлива никто не рассчитался, руководство ОАО «Сибнефть-Омскнефтепродукт» обеспокоилось еще больше. И даже направило в «Форнакс» письмо с требованием срочно погасить образовавшуюся задолженность в сумме 252 тысячи рублей. В ответ хлебозавод пояснил, что бензином в таком количестве не заправлялся, а мобильная карта, по которой приобреталось топливо, была украдена 9 марта 2006 года. И даже уголовное дело по факту кражи имеется (возбуждено 6 апреля УВД Кировского округа города Омска).

С тех пор и продолжается этот спор, в ходе которого две компании пытаются найти крайнего. Компания «Форнакс» с исковыми требованиями, естественно, не согласилась, поскольку по условиям договора поставки нефтепродуктов, заключенного с ОАО «Сибнефть-Омскнефтепродукт» еще в 2004 году, на мобильной карте за номером 171045 был установлен лимит, и по такой карте покупатель мог получить не больше 10 литров бензина в сутки. Причем одной конкретной марки — Аи-92. Как ни крути, но больше 20 литров за два дня обладатель карты, кем бы он ни был, получить никак не мог. А если и получил, то это проблема самого продавца, который обязан отслеживать количество топлива, отпускаемого по безналичному расчету по лимитной карте. Это, собственно, являлось одним из самых важных условий договора.

Но у ОАО «Сибнефть-Омскнефтепродукт» свои аргументы. Все картридеры, установленные на АЗС, были, мол, в те дни в полном порядке. Карта предъявлялась. Бензин отпускался. Контрольные ленты зафиксировали все расчетные операции. А превышение лимита, по словам представителя компании «Сибнефть — Мобильная карта», можно объяснить только одним — взломом самой карты и ее перепрограммированием. Но раз компания «Форнакс» не побеспокоилась и не сообщила вовремя о том, что у нее украли эту мобильную карту, значит, она во всем и виновата. И обязана, соответственно, не только заплатить по счету, но и накинуть сверху 16 тысяч рублей за пользование чужими денежными средствами.

Правда, на суд такие аргументы особого впечатления не произвели и иск был в итоге отклонен. Договор есть договор. Сроки оповещения продавца об утере или краже мобильной карты в нем не обозначены. Зато лимит по карте оговорен четко — не более 10 литров в сутки. И если владелец сети АЗС выдает своим клиентам лимитированные карты для безналичного расчета, то сам и должен нести свои риски. И учитывать в том числе возможность взлома этих карт и их перепрограммирования «на все руки мастерами». Так что владельцы АЗС, предъявляя претензии ОАО «Форнакс» обратились не по адресу. Ущерб должен возмещать тот, кто его причинил. Впрочем у ОАО «Сибнефть-Омскнефтепродукт» еще остается возможность оспорить это решение в апелляционной инстанции.


или введите имя

CAPTCHA