Microsoft делает первые успехи на рынке технических вычислений

image

Windows Compute Cluster Server (CCS) работает на группе из нескольких соединенных друг с другом серверов, решающих общую задачу. Такие высокопроизводительные кластеры преобладают в списке топ-500 суперкомпьютеров — но обычно работают на Linux, а не на Windows.

Microsoft демонстрирует первые признаки успеха с версией Windows, предназначенной для рынка технических вычислений, где сегодня доминирует Linux.

Windows Compute Cluster Server (CCS) работает на группе из нескольких соединенных друг с другом серверов, решающих общую задачу. Такие высокопроизводительные кластеры преобладают в списке топ-500 суперкомпьютеров — но обычно работают на Linux, а не на Windows.

Выпустив меньше года назад Windows CCS, Microsoft пыталась найти новую рыночную нишу, а не конкурировать с Linux напрямую. Компания старается привлечь владельцев небольших кластеров, часто связанных с той работой, которую заказчики выполняют на своих Windows-ПК. «Мы видим здесь плодотворную почву, которую еще никто не возделывал, — комментирует аналитик Gartner Джон Энк. — Когда они вышли на этот рынок, мы были настроены скептически, но результаты намного превзошли ожидания».

Microsoft часто сопутствует успех при переходе с рынка, где она сильна, на новый для нее смежный рынок. Например, Microsoft удачно перешла с программного обеспечения операционной системы на настольное ПО и с Windows для ПК на Windows для серверов.

Сама Microsoft высоко оценивает результаты. «Мы признаем, что здесь еще есть над чем поработать, но за первый год мы достигли значительного прогресса, — говорит директор по маркетингу Microsoft HPC (high-performance computing) Шон Хансен. — Мы очень довольны итогами и спросом».

Microsoft нелегко конкурировать на рынке HPC. «Десятилетиями HPC-сообщество воспитывалось на Unix и Linux, — отмечает аналитик Gartner Карл Кланч. — Университетская среда, откуда многие вышли, в основном ориентирована на Linux. Позиции Linux в области HPC и кластеров очень сильны». К техническим преимуществам Linux-кластеров Кланч относит их зрелость, больший выбор ПО, расширенные возможности и испытанную способность к решению крупномасштабных задач.

Однако Microsoft не остановилась на Windows CCS. Недавно компания выпустила Service Pack 1, основанный на Windows Server 2003 Service Pack 2. Эта новая версия позволяет создать кластер одним махом, вместо того, чтобы устанавливать ПО на каждую машину отдельно. Еще более серьезные изменения добавятся в версии CCS 2, основанной на ОС Longhorn Server, которая должна выйти в этом году. Хансен обещает, что она будет проще в развертывании, внедрении, эксплуатации и интеграции. Особые усовершенствования направлены на облегчение работы сетевого ПО, в частности, TCP/IP, и поддержку более крупных сетей. Версия 2 должна также лучше поддерживать ПО, исполняемое на нескольких машинах параллельно.

Microsoft заключила ряд партнерских соглашений с IBM, Dell, Hewlett-Packard и SGI, направленных на облегчение для заказчиков приобретения кластеров с уже установленным программным обеспечением. Например, SGI любит предлагать вариант Windows CCS тем, кто работает с анимацией.


или введите имя

CAPTCHA