Американской школьнице разрешили свободно выражаться в MySpace

image

Апелляционный суд штата Индианы согласился с доводами девочки и признал ее комментарий с критикой директора политическим.

Апелляционный суд аннулировал решение окружного суда по делу школьницы из Индианы, разместившей на MySpace уничижительный постинг, и отменил наказание в виде испытательного срока.

История началась в феврале 2006 года, когда директор средней школы Гринкастла Шон Гоберт обнаружил в социальной сети страницу, якобы созданную им самим. Ученица этой школы, во всех судебных документах фигурирующая как А.В., разместила на данной странице комментарий. В нем девочка, не стесняясь в выражениях, высказала свое мнение о политике школы в отношении пирсинга.

В скором времени штат подал заявление в окружной суд по делам несовершеннолетних в городе Путнэме. В жалобе утверждалось, что если бы совершеннолетний человек совершил поступок школьницы А.В., его действия можно было трактовать как оскорбление, обман и хищение личной информации. Большую часть обвинений суд отверг, но в июне А.В. все же была признана виновной и получила девять месяцев испытательного срока.

Однако девочка подала апелляцию, заявляя, что, согласно законам Индианы и федеральной конституции, ее постинг имеет политический характер, поскольку в нем обсуждалась школьная политика.

Апелляционный суд штата Индианы согласился с доводами А.В. и признал ее комментарий с критикой директора политическим. По этой причине судьи решили, что право школьницы на свободу слова было ограничено неконституционным способом, и предписали суду по делам несовершеннолетних аннулировать вынесенное наказание.


или введите имя

CAPTCHA