Проблема с обработкой анимированных курсоров активно используется хакерами

image

В настоящее время уязвимость используется злоумышленниками в широком спектре разнообразных вредоносных программ - от шпионских модулей до программ для создания бот-сетей.

Специалисты компаний, занимающихся вопросами компьютерной безопасности, отмечают, что в Сети появилось значительное количество сайтов, эксплуатирующих уязвимость в операционных системах семейства Windows, связанную с особенностями обработки операционными системами Microsoft файлов анимированных курсоров (.ani).

Напомним, что, эксплуатируя данную брешь, злоумышленник теоретически может получить несанкционированный доступ к удаленному компьютеру. Для организации атаки необходимо заманить пользователя на составленную специальным образом веб-страницу или отправить ему вредоносное электронное письмо. Об этой дыре Microsoft предупредила в конце марта и охарактеризовала ее как критически опасную. Брешь имеется во всех версиях Windows, в том числе Windows Vista. В начале текущего месяца Microsoft выпустила внеплановую закладку специально для того, чтобы нейтрализовать эту дыру.

По словам специалистов компании Secunia, в настоящее время уязвимость используется злоумышленниками в широком спектре разнообразных вредоносных программ - от шпионских модулей до программ для создания бот-сетей.

Эксперты Websense, в свою очередь, обнаружили в Сети 450 сайтов, посещение которых может окончиться для пользователей кражей персональной информации благодаря все той же бреши в системе. При открытии данных ресурсов происходит переадресация на специальным образом сгенерированную веб-страницу, посещение которой приводит к заражению шпионским модулем ad.exe.

Использовать брешь в своих целях не преминули и спамеры, рассылающие пользователям электронные письма в формате HTML с заголовком, обещающим откровенные фотографии певицы Бритни Спирс ("Hot Pictures of Britiney Speers"), и ссылкой в теле письма. Ссылка ведет на веб-страницу, посещение которой приводит к активизации вредоносного скрипта.

Технический директор американской компании Exploit Prevention Labs Роджер Томпсон полагает, что впервые уязвимость в модуле обработки файлов анимированных курсоров была обнаружена китайскими хакерами, которые пытались получить несанкционированный доступ к учетным записям подписчиков игры World of Warcraft. Впоследствии написанный китайскими злоумышленниками вредоносный код был многократно модифицирован.

Эксперты отмечают, что уязвимость станет причиной появления большого числа новых бот-сетей, которые в настоящее время широко используются злоумышленниками для рассылки спама, организации DoS-атак на неугодные ресурсы и осуществления фишерских махинаций. В частности, данной точки зрения придерживается Макс Какрес из бостонской (США) компании Core Security.


или введите имя

CAPTCHA
Никита
11-08-2012 08:42:15
В начале текущего месяца Microsoft выпустила внеплановую закладку специально для того, чтобы нейтрализовать эту дыру.Закладку? Вы перечитываете текст перед публикацией?
0 |