Google будет платить за новости

image

В результате достигнутой договоренности Google будет платить за использование контента агентства France-Presse в своих сервисах

Агентство France-Presse отказалось от иска в 17.5 миллиона долларов к поисковику Google за использование новостей данного агентства в новостном агрегаторе Google News.

Однако в результате достигнутой договоренности Google будет платить за использование контента AFP в своих сервисах.

Напомним, что иск был подан еще в 2005 году. Агенство, предоставляющее доступ к своим материалам на платной основе, было недовольно тем, что поисковик без разрешения индексирует его новости, а затем публикует заголовки, анонсы и фотографии AFP в сервисе Google News для собственной выгоды.

Финансовые детали сделки между AFP и Google не разглашаются. Однако Эрик Шерер, директор по стратегическому планированию и партнерству AFP, уже заявил, что агентство довольно сделкой: "Работа наших журналистов и фотографов будет признаваться так, как надо".

Он также отметил, что с другими крупными игроками интернет-рынка, такими как AOL, Yahoo или MSN, агентство AFP уже многие годы имеет нормальные договоры по использованию контента.

Ранее, в августе прошлого года, Google заключил аналогичную сделку с Associated Press. Но это произошло еще до того, как новости AP появились в агрегаторе Google News - так что до иска дело не дошло.

С другой стороны, бельгийские газеты в ноябре выиграли суд против Google по аналогичному иску. В итоге поисковику придется заплатить по меньшей мере 34 миллиона евро в качестве штрафа.

Что касается России, то здесь труд журналистов, видимо, не очень ценится. По крайней мере, русская версия новостного агрегатора Google без проблем индексирует все, что захочет. Недавно даже была заключена сделка по передаче этого контента третьей стороне: чужие новости, собранные "Гуглом", будут транслироваться на мобильники "Билайна".


или введите имя

CAPTCHA