Сахалинскому вирусописателю грозит 3 года тюрьмы

image

17-летний житель Сахалина распространял «троян» под видом электронного переводчика.

17-летний житель Сахалина распространял «троян» под видом электронного переводчика. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, юноша разместил вирус на своем сайте. Затем он опубликовал Интернет-форуме www.sakh.com объявление с предложением пользователям ресурса о бесплатной загрузке программы-переводчика со всех языков мира.

Предложением юного хакера воспользовались несколько людей. Они загрузили вирус, который стал автоматически собирать сохраненные учетные записи пользователей, в том числе данные о программном обеспечении и паролях пользователя, и отправлять их хакеру.

С учетом собранных по делу доказательств следствие пришло к убеждению о наличии в действия К. состава преступления и инкриминировало ему использование и распространение программы для ЭВМ, заведомо приводящей к несанкционированным модификациям и копированию информации, то есть совершение преступления в сфере компьютерной информации, предусмотренного ч. 1ст. 273 УК РФ.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 20 УК РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. При этом, санкцией ч.1 ст. 273 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 200 тысяч рублей.


или введите имя

CAPTCHA