Немецкие власти хотят разрешить органам безопасности тайный доступ к компьютерам граждан

image

Расширенный анализ данных для розыскных целей, онлайн-обыск компьютеров, база отпечатков пальцев всех граждан Германии — это лишь небольшая часть бесконечного списка, представленного Вольфгангом Шойб­ле.

Министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле предлагает ряд дополнений к конституции, которые разрешат органам безопасности тайный доступ к компьютерам граждан и компаний в целях борьбы с терроризмом. Идеи ужесточения законодательства встречают сопротивление как со стороны политиков, так и со стороны предпринимателей. И на то есть веские причины.

Расширенный анализ данных для розыскных целей, онлайн-обыск компьютеров, база отпечатков пальцев всех граждан Германии — это лишь небольшая часть бесконечного списка, представленного Вольфгангом Шойб­ле. Его предложения по изменению законов по безопасности кажутся чересчур радикальными министру внутренних дел земли Шлезвиг-Гольштейн Ральфу Штегнеру: «Это для меня уже слишком». Эти меры не устраивают граждан Германии. Шойбле уже не первый год указывает на необходимость ужесточения законов для борьбы с исламскими террористами, из-за которых общество уже не чувствует себя в безопасности. Эксперты по безопасности соглашаются с минист­ром, утверждая, что Германии повезло, поскольку теракты пока обходят ее стороной.

Федеральный суд Германии недавно при вынесении приговора настоял на необходимости четкого законодательного обоснования для вторжения в личную жизнь граждан. В связи с этим Шойбле сейчас обдумывает новые поправки к основному закону. Ему уже удалось сделать менее жесткой статью 13 конституции, гарантирующую неприкосновенность жилища, для облегчения акустического прослушивания жилых помещений.

Немецкие компании весьма скептически относятся к идее неограниченного доступа к их данным. «Если даже полиция критикует эти меры, то что мы должны думать по этому поводу? — прокомментировал Handelsblatt предложения министра Кристоф Зальциг из Федерального союза цифровой экономики. — Порог, преграждающий доступ в частную жизнь граждан, становится все ниже, и мы не можем равнодушно смотреть на это. Торговля через Интернет и интернет-реклама могут существовать только благодаря гарантиям надежной защиты данных клиентов. И этот фундамент разрушится из-за вмешательства со стороны государства».

Крупные международные компании, ведущие бизнес на территории Германии, также внимательно следят за развитием событий. Интернет является важнейшим способом для обмена информацией, в том числе конфиденциального характера. «Замаскированный доступ к информации со стороны государства разрушит веру в надежность защиты персональных данных», — полагает представитель Федеральной ассоциации информационных технологий и коммуникаций Бернхард Роледер.

Впрочем, опасность для компаний приходит и с другой стороны. Изобретательные хакеры быстро находят доступ к закрытым данным предприятий. Кроме того, организаторы фишинг-атак используют массовые рассылки электронных писем от имени популярных компаний, в которые они вставляют ссылки на фальшивые сайты, являющиеся точной копией настоящих.

Поправки к законам, предложенные главой Министерства внутренних дел Германии, критикует также Франк Розенгарт, представитель известного гамбургского Chaos Computer Clubs, неоднократно обнаруживавший «дыры» в якобы абсолютно надежных системах безопасности: «Такое невозможно в правовом государстве. Это меры, которые нам знакомы со времен «Штази».


или введите имя

CAPTCHA