МРАА составила список "пиратских" университетов

image

Согласно списку, наибольшее количество студентов (1198 человек), незаконно использующих копирайтные материалы, обнаружено в Колумбийском университете.

Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) составила "позорный" список американских колледжей и университетов, где пиратство наиболее распространено.

На прошлой неделе глава МРАА Дэн Гликман заявил, что организация будет работать с администрациями образовательных учреждений, дабы положить конец нелегальному скачиванию фильмов студентами. По его словам, пиратская деятельность учащихся обходится киноиндустрии в 500 миллионов долларов США ежегодно.

Согласно списку, наибольшее количество студентов (1198 человек), незаконно использующих копирайтные материалы, обнаружено в Колумбийском университете. В Университете Пенсильвании насчитали 934 пирата, а в Бостонском университете - 891 файлообменщика. В Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе выявлено 889 нарушителей копирайта, в Университете Пердью - 873 человека, в Вандербильтском университете - 860 пиратов, в Дьюкском университете - 813 любителей нелегальных фильмов. В Рочестерском институте технологий незаконно скачивают кино 792 человека, в Массачусетском университете - 765 человек, а в Мичиганском университете - 740 студентов. Меньше всего пиратов МРАА нашла в Калифорнийском университете в Беркли - 398 человек.

В конце февраля аналогичный список рассадников пиратства обнародовала Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA). Некоторые из учебных заведений фигурируют в "позорных" списках обеих организаций - это Университет Огайо, Университет Пердью, Университет Небраски в Линкольне, Мичиганский университет, Массачусетский университет, Университет Северной Каролины, Университет Южной Флориды, Университет штата Мичиган и Бостонский Университет.

Пока не ясно, последует ли МРАА примеру RIAA и будет ли предлагать студентам урегулировать конфликты в досудебном порядке. Примечательно, что из 405 студентов, обвиненных RIAA в нарушении авторских прав, пойти на мировую и откупиться согласились только 116 человек. Ответчики по искам не имеют никакого желания платить лейблам, а требования RIAA они называют откровенным шантажом.

Исторически кинокомпании вели себя менее агрессивно, чем студии звукозаписи. Но, возможно, МРАА уже планирует ряд решительных мер; во всяком случае Голливуд принял "на ура" законопроект Рика Келлера Curb Illegal Downloading on College Campuses Act (2007), который предлагает университетам пускать часть бюджетных средств на борьбу с файлообменом.


или введите имя

CAPTCHA