Российским правоохранительным органам разрешат прослушивать телефоны граждан

image

Если поправки в закон будут приняты, то правоохранительные органы смогут прослушивать "телефонные или иные переговоры" не только у подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, но и у "лиц, которые могут располагать сведениями об указанных преступлениях".

Депутаты Государственной думы Виктор Илюхин и Геннадий Гудков на днях внесли поправки в закон "Об оперативно-розыскной деятельности". Если эти поправки будут приняты, то правоохранительные органы смогут прослушивать "телефонные или иные переговоры" не только у подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, но и у "лиц, которые могут располагать сведениями об указанных преступлениях".

Как объясняет Илюхин, под лицами, которые "могут располагать сведениями об указанных преступлениях", понимаются родственники подозреваемого, его сослуживцы, партнеры по бизнесу и так далее. Илюхин подчеркивает, что сейчас правоохранительным органам крайне сложно получить информацию у таких людей, поскольку на контакты со следствием они не идут.

Действующий закон "Об оперативно-розыскной деятельности" позволяет сотрудникам правоохранительных органов прослушивать телефонные переговоры, нарушать тайну переписки и неприкосновенность жилища только на основании судебного решения. При этом такое решение может быть вынесено исключительно в отношении лиц, подготавливающих, совершающих или уже совершивших преступление. Поправки, предложенные Илюхиным и Гудковым, фактически снимают все ограничения, накладываемые законом на прослушивание телефонных переговоров граждан. Сотрудники правоохранительных органов смогут сами решать, кого и когда они хотят поставить на прослушивание.

Сам Илюхин признается, что в случае принятия поправок граница между теми, кого можно и кого нельзя прослушивать, будет "очень тонкой". При этом автор законопроекта подчеркивает, что готов отозвать свою подпись, если против принятия поправок будет выдвинуто большое количество аргументов.


или введите имя

CAPTCHA