Американские колледжи будут тратить федеральные деньги на борьбу с файлообменом

image

Нелегальное скачивание материалов в учебных заведениях США уже давно тревожит законодателей.

Член Палаты представителей США Рик Келлер предлагает выделять школам и университетам средства из федерального бюджета на борьбу с файлообменом. Республиканец из штата Флориды представил законопроект под названием Curb Illegal Downloading on College Campuses Act of 2007.

Проект документа вносит поправки в закон Higher Education Act, согласно которому учебные заведения могут использовать федеральные деньги только в предписанных целях, к примеру, на субсидии и ссуды. В новом же законопроекте прописываются еще несколько статей расходов бюджетных средств. В частности, университетам позволяется тратить эти деньги на программы, позволяющие сократить нелегальное скачивание студентами копирайтных материалов. При этом дополнительного финансирования законопроект Келлера не предусматривает.

Сомнительно, что колледжи и университеты согласятся пускать и без того скромные бюджетные средства на искоренение файлообмена. Да и до голосования в Конгрессе законопроект Curb Illegal Downloading on College Campuses Act of 2007 может не дойти.

Нелегальное скачивание материалов в учебных заведениях США уже давно тревожит законодателей. В середине марта конгрессмен Говард Берман потребовал, чтобы специальный подкомитет Палаты представителей США как можно скорее провел слушания по поводу разгула подобного рода пиратства в колледжах и университетах США. По словам Бермана, образовательные учреждения требуют соблюдения копирайта на ученические работы и изобретения, однако закрывают глаза на то, что студенты нарушают авторские права звукозаписывающих студий и кинокомпаний.

Недавно колледжи и университеты атаковала Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA). Она разослала директорам и ректорам письма, в которых призывает их объединить усилия в войне с файлообменом. RIAA считает, что учебные заведения должны использовать специальные технологические решения для искоренения музыкального пиратства и предоставлять студентам недорогую альтернативу бесплатным файлообменным сервисам.


или введите имя

CAPTCHA