Питерская милиция изъяла 40000 матриц для записи контрафактной продукции

image

В результате операции ГУВД Санкт-Петербурга "Контрафакт" на складе бизнес-центра "Форум" было обнаружено около 40000 матриц, достаточных для производства около 2 млрд нелицензионных копий и тиражирования дисков на заводах.

В ходе антипиратского рейда милиция Санкт-Петербурга изъяла около 40 000 матриц, которые используются для тиражирования CD и DVD на заводах. Эксперты говорят, что это беспрецедентная цифра — такого количества достаточно для производства минимум 2 млрд контрафактных дисков.

Уникальную находку милиционеры сделали в ходе обыска на складе петербургского бизнес-центра “Форум” на Морской улице — 40 000 матриц для тиражирования CD и DVD, рассказал “Ведомостям” источник в ГУВД Санкт-Петербурга. Стоимость продукции он оценивает примерно в $4 млн. Матрицы, по его словам, предназначены для штамповки дисков с фильмами, музыкой, компьютерными играми и программами. О пиратском происхождении матриц свидетельствует тот факт, что многие из них предназначены для тиражирования дисков с несколькими (до 15) фильмами, в то время как на легальных дисках бывает только один. По оперативной информации, диски, напечатанные с помощью этих матриц, могли продавать розничные сети Петербурга, в том числе “Титаник”, говорит собеседник “Ведомостей”.

Один из совладельцев “Титаника” — Василий Полукишник заверяет, что товары в его магазинах не имеют никакого отношения к изъятым матрицам. Все поставщики, с которыми сотрудничает сеть, имеют сертификаты Ассоциации авторских и смежных прав — работники городской администрации и ГУВД в 2005 г. называли эту ассоциацию представителем интересов правообладателей. “Мы не знаем, где наши поставщики покупают диски”, — говорит Полукишник.

Милиция Петербурга с 19 по 28 марта проводила операцию “Контрафакт” — проверялись заводы, склады и точки розничной торговли; по итогам проверок возбуждено более 30 уголовных дел, рассказал “Ведомостям” начальник пресс-службы ГУВД Санкт-Петербурга Вячеслав Степченко.

Эксперты называют изъятие 40 000 матриц беспрецедентным событием. “Насколько я знаю, заводы хранят матрицы отдельно, — рассказывает ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы Олег Яшин. — Когда правоохранительные органы берут штурмом завод, они находят далеко не все матрицы”. По его сведениям, в России такого количества матриц никогда не изымали. “Это рекорд, в который вообще слабо верится”, — сомневается директор некоммерческого партнерства производителей оптических носителей “Диск-альянс” Петр Поройков. Он говорит, что сейчас весь каталог видеофильмов в продаже насчитывает 10 000 позиций, а в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии зарегистрировано не больше 50 000 фильмов, мультфильмов и прочих видеопроизведений.

По словам Поройкова, обычно с одной матрицы в заводских условиях тиражируют до 50 000 дисков, таким образом, 40 000 матриц достаточно для выпуска 2 млрд CD и DVD. Замдиректора РАПО Виктор Злотя называет даже большие цифры: до 200 000 дисков с матрицы. “Факт изъятия 40 000 матриц говорит об огромных масштабах и возможностях выпуска пиратской продукции в России”, — считает он. Весьма вероятно, что часть дисков ушла и за рубеж — для России производство слишком масштабное, добавляет Злотя. “Хотелось бы, чтобы изъятые матрицы не оказались частной коллекцией”, — иронизирует один из участников рынка.

В последние годы милиция не раз проводила громкие изъятия пиратской продукции на складах, но ей редко удавалось найти и наказать истинных владельцев этого бизнеса, напоминает замдиректора некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Анна Лавринова. Например, по ее словам, в 2005 г. милиция изъяла 4 млн CD на складе фирмы “Пластпереработка” в Самаре. А в результате, по информации сайта Генпрокуратуры, наказание понес лишь некий Арутюн Айрапетян: он был осужден на три года условно. Следователи решили, что Айрапетян ввел в заблуждение владельцев предприятия, устроился его директором, а потом приобрел 2,5 млн пиратских дисков в Москве на Горбушке и 1,5 млн в Самаре.


или введите имя

CAPTCHA