Хакера, взломавшего сети Пентагона, выдадут американскому правосудию

image

Британский хакер, взломавший компьютерные сети американских военных, будет выдан США. Гери Маккиннон проиграл в британском суде протест против экстрадиции.

Британский хакер Гери МакКиннон (Gary McKinnon), которого Пентагон называет «крупнейшим военным хакером всех времен», будет выдан США, где предстанет перед судом по обвинению во взломе 97 правительственных компьютеров и нанесении ущерба Пентагону, армии, флоту США и NASA в размере $700 тыс. Сегодня Верховный суд Великобритании отверг апелляцию г-на МакКиннона на решение о выдаче его американцам, подписанное министром внутренних дел.

«Мы не нашли никаких оснований для апелляции, — сказал один из судей, Лорд юстиции Морис Кей (Maurice Kay). — Поведение МакКиннона было умышленным. В результате его поведения был нанесен ущерб компьютерам посредством нарушения целостности данных, их доступности и работе программ, систем, а информация и данные на компьютерах стали ненадежными».

Адвокат МакКиннона в качестве аргументов выдвигал возможное нарушение прав человека в отношении подзащитного и политические или национальные мотивы претензий властей США к обвиняемому. МакКиннон, входивший в правительственные системы США под кличкой Solo, признает сам факт доступа, однако отрицает нанесение какого-либо ущерба. В США МакКиннону, в случае признания его виновным, грозит до 70 лет тюремного заключения и штраф до $1,75 млн.

Впрочем, у хакера есть еще один шанс — предстать перед Палатой Лордов для получения разрешения на то, чтобы оспорить решение Верховного суда.


или введите имя

CAPTCHA