Google подозревают в сговоре с властями Нового Орлеана

image

Раньше в службе Google Maps демонстрировались снимки высокого разрешения, на которых можно было различить даже руины новоорлеанских домов. Теперь пользователи сервиса могут видеть идиллические картинки города без разрушений: на парковках стоят автомобили, пристани заполнены лодками.

Подкомитет американского конгресса посчитал, что Google оскорбил жертв урагана Катрина, практически уничтожившего в августе 2005 года Новый Орлеан. Дело в том, что некоторое время назад в картографическом сервисе Google Maps спутниковые снимки города после урагана были заменены на фотографии, сделанные до стихийного бедствия.

Специальный подкомитет комитета палаты представителей США по науке и технологиям обратился в минувшую пятницу к исполнительному директору Google Эрику Шмидту с просьбой объяснить, почему компания использует устаревшие фотографии. Раньше в службе Google Maps демонстрировались снимки высокого разрешения, на которых можно было различить даже руины новоорлеанских домов. Теперь пользователи сервиса могут видеть идиллические картинки города без разрушений: на парковках стоят автомобили, пристани заполнены лодками. В действительности Новый Орлеан сегодня напоминает город-призрак: пустуют церкви, торговые центры, пристани, многие кварталы стерты с лица земли.

Как написал в послании Шмидту глава подкомитета Брэд Миллер, попытка Google отретушировать историю является вопиющей несправедливостью по отношению к пострадавшим от урагана. Представитель Google Эндрю Ковач подтвердил получение письма и заявил, что в ближайшее время компания заменит изображения на более новые. Однако Эрик Шмидт пока не дал никаких комментариев.

По предположениям подкомитета, Google вошла в сговор с чиновниками и сменила картинки, чтобы создать видимость, самого что ни на есть активного восстановления разрушенных территорий, в то время как в действительности дела обстоят куда печальнее. До сих пор остается неясным, когда были удалены "пост-ураганные" снимки. Миллер требует, чтобы до 6 апреля компания предоставила сведения о том, кто принимал решение о замене изображений, и контактировала ли Google по этому вопросу с властями Нового Орлеана, Федеральным агентством по чрезвычайным ситуациям, Американской геологоразведочной службой или другими правительственными организациями.


или введите имя

CAPTCHA