Навигационное оборудование автомобилей уязвимо для хакеров

image

Теоретически, преступники, обладающие специализированной аппаратурой и необходимыми знаниями, могут не только перехватывать всю передаваемую информацию, но и фальсифицировать ее, внося искажения или ложные сведения.

Как сообщает ГИС-Ассоциация со ссылкой на информационный GPS портал, европейские автомобилисты, использующие автомобильные навигационные системы и подключенные к услуге ТМС, могут быть подвержены влиянию хакеров. Эксперты подтвердили, что информация о дорожном движении, передаваемая по радиоканалу, не имеет специальных методов защиты или шифрования и обладает высокой степенью уязвимости в случае несанкционированного доступа.

Теоретически, преступники, обладающие специализированной аппаратурой и необходимыми знаниями, могут не только перехватывать всю передаваемую информацию, но и фальсифицировать ее, внося искажения или ложные сведения. Таким образом, можно воздействовать на алгоритм расчета маршрута и заставить водителя двигаться в нужном им направлении.

Учитывая что некоторые европейские водители всецело доверяют показаниям навигационного оборудования (пресса не раз сообщала о различных курьезных случаях) и строго следуют указанному маршруту, то можно придумать много вариантов развития событий. В крайнем случае, это глухая лесная дорожка и разбойное нападение. В условиях города - срыв важной встречи или опоздание в доставке нужного груза.


или введите имя

CAPTCHA