Microsoft подвела итоги Инициативы подлинного софта

image

Инициатива, по заявлению Microsoft, превзошла все силовые формы борьбы с пиратством, проводимые с подачи компании.

Microsoft смотрит с оптимизмом на решение проблемы с пиратством. За год и 9 месяцев с момента объявления Инициативы подлинного софта (Genuine Software Initiative) в июле 2005 г., проверку на подлинность прошли более 600 млн копий Windows, сообщила компания.

Инициатива, по заявлению Microsoft, превзошла все силовые формы борьбы с пиратством, проводимые с подачи компании. Но и работа с правительствами разных стран тоже была немаловажной. Так, в Бразилии была создана правительственная организация по защите интеллектуальной собственности, а в Китае лицензионное программное обеспечение заставили покупать бизнесменов.

Но борьба с пиратством на этом не заканчивается. По словам директора Microsoft по борьбе с пиратством Кори Хартье (Cori Hartje), «это долгосрочный проект». «Важно, чтобы покупатели получали то, за что они платят, полностью лицензированное, и пользовались всеми преимуществами подлинного софта», — сказала она.

Что касается Vista и Longhorn Server, то в них компания внедрила более сложные системы защиты, которые урезают функционал при отсутствии активации в течение 30 дней. По словам г-жи Хартье, сейчас в Южной Америке можно найти пиратские Vista, однако пиратам не удалось взломать систему полностью. Возможно, в будущем появится качественный контрафакт. Но с помощью Инициативы подлинного софта компания продолжит выявлять пиратские копии. Впрочем, как отмечает Хартье, Microsoft сосредотачивается не на отключении пользователей пиратских версий, а на выявлении продавцов, которые предлагают систему с огромной скидкой, обманывая покупателя заверениями о её подлинности.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus