EMI подготовила приятный сюрприз для меломанов

image

Звукозаписывающая фирма EMI объявила о намерении продавать музыкальные файлы из своего каталога через всемирную сеть без DRM-защиты.

Звукозаписывающая фирма EMI объявила о намерении продавать музыкальные файлы из своего каталога через всемирную сеть без DRM-защиты. Первым магазином, который будет предоставлять слушателям такую возможность, станет Apple iTunes. Стоить такие треки будут дороже защищенных, однако, уверяют в EMI, их качество будет выше.

«Наша цель — дать возможность нашим слушателям скачивать цифровую музыку максимально высокого качества для последующего прослушивания на абсолютно любых носителях. Мы верим, что, предоставляя пользователям такое право, мы будем способствовать повышению продаж цифровой музыки в мире, — завил исполнительный директор EMI Эрик Николи (Eric Nicoli). — При этом защита авторских прав компании и артистов, с которыми мы работаем, остается очень важной для нас задачей, и мы будет бороться против пиратов и впредь».

Стоить такие файлы в магазине Apple, получившем эксклюзивное право продавать треки без DRM-защиты, будут дороже стандартных: $1,29 против $0,99. Цена на скачивание альбомов не изменилась. Кроме того, пользователи получат возможность делать апгрейд ранее скачанных файлов — за $0,30. Также отныне будут доступны и видеоклипы без DRM-защиты. Цена на них останется прежней.

Полностью от использования подобного метода защиты интеллектуальной собственности компании не отказываются. Ожидается, что около половины песен с каталога компании будет доступна для скачивания без защиты уже к концу текущего года. Заметим, что в настоящее время EMI принадлежат права на более чем 1 млн композиций. В разное время на лейбле записывались такие исполнители, как Beatles, Queen, Pink Floyd, Deep Purple, George Michael, Robbie Williams, Kraftwerk.

Напомним: в текущем году уже появлялась информация о намерении компании начать продажу полного музыкального каталога в формате MP3, не защищенного от копирования. Кроме того, большой резонанс в мире музыкальной индустрии вызвало письмо главы Apple Стива Джобса (Steven Jobs), в котором он говорил о том, что защита авторских прав не справилась с пиратством, а отказ от системы цифрового управления авторскими правами сыграет на руку как продавцам музыки, так и потребителям. Продажи музыкальных файлов увеличатся, а любителям музыки не придется сталкиваться с разного рода ограничениями при скачивании мелодий из интернета и их дальнейшем воспроизведении на различных цифровых носителях, писал Джобс. Спустя недолгое время после публикации послания на сайте «яблочной» компании 4 крупнейших звукозаписывающих лейбла — Universal Music, EMI, Sony BMG и Warner — заявили о своем нежелании следовать совету главы Apple.


или введите имя

CAPTCHA