GPLv3 регулирует не только программное обеспечение

image

Теперь лицензия относится к любым произведениям, защищаемым авторскими правами.

В среду организация Free Software Foundation выпустила третий дискуссионный проект лицензии GNU General Public License (GPL).

Изменения в условиях лицензии должны удовлетворить три главные заинтересованные стороны: крупные компании, обеспокоенные вопросами патентных прав; Linux-сообщество, обеспокоенное технологией управления цифровыми правами (DRM); и более широкое сообщество разработчиков, заинтересованное в том, чтобы GPL работала с другими лицензиями, и в устранении так называемой «дыры ASP». Дырой ASP называют неспособность GPL версии 2 регулировать обязательства при передаче кода в ситуациях, когда программное обеспечение open-source не распространяется для локальной установки, а используется с целью предоставления услуг через интернет.

Одно из главных изменений заключается в том, что действие GPL больше не ограничивается программным обеспечением. Теперь лицензия относится к любым произведениям, защищаемым авторскими правами. Sun, например, опубликовала по лицензии open-source код RTL своего процессора Sparc.

Второе важное изменение — сужение раздела о патентах, так что вместо широкого лицензирования всего кода оно ограничивается только той его частью, в которую сделан фактический вклад. В предыдущем проекте говорилось, что распространяя код по лицензии GPL, вы предоставляете патентные права на весь этот код, даже тот, в который не внесли никаких изменений. Против этого протестовали крупные компании с большими портфелями патентов.

Третье важное изменение связано с соглашением Microsoft-Novell, по которому Microsoft обязуется не предъявлять иски о нарушении патентов владельцам лицензий Novell. Сообщество open source расценило это как попытку Microsoft расколоть движение Linux. Новый пункт распространяет подобные договоренности на всех пользователей GPL, а не только на тех, кто применяет определенный дистрибутив Linux. GPLv3 пытается также решить эту проблему со стороны Novell, оговаривая, что заключение соглашений, которые ограничивают права, предоставляемые GPL, является нарушением условий лицензии.

Тем не менее специальный пункт лицензии делает сделку Novell допустимой. Этот пункт заключен в скобки, что означает, что его присутствие в окончательном проекте GPL не гарантировано. Если в окончательной версии этого пункта не будет, Novell потеряет право распространять инструмент разработки GNU Compiler Collection (GCC), и распространение всего ПО, регулируемого GPLv3, для нее чрезвычайно усложнится.

Free Software Foundation подкорректировала также свою позицию по отношению к DRM, ограничив запрет DRM ситуациями, когда это ПО мешает людям реализовать свои права в соответствии с GPL.

Проект содержит новый сложный набор определений, относящихся к условиям раскрытия ключей шифрования. Если поставщик устройств потребительской электроники включает в свои продукты что-то, что мешает пользователю модифицировать код, то эта компания должна предоставить исходный код и ключи шифрования, чтобы можно было создать его модифицированную версию. Когда устройство взаимодействует с сетью, дело усложняется, поэтому для таких ситуаций предусмотрено исключение.

Проект будет обсуждаться 60 дней, после чего через 30 дней должен выйти окончательный текст лицензии.


или введите имя

CAPTCHA