В России запретили уличную торговлю дисками

image

Диски можно будет продавать только в оборудованных магазинах и в фирменной упаковке, на которой должен указываться целый ряд данных, включая наименование предприятия-изготовителя и обладателя авторских прав.

Отныне в России запрещена уличная торговля аудио-, видео- и компьютерными дисками. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Фрадков, сообщила в пятницу пресс-служба правительства.

Диски можно будет продавать только в оборудованных магазинах и в фирменной упаковке, на которой должен указываться целый ряд данных, включая наименование предприятия-изготовителя и обладателя авторских прав.

Аналогичное решение принималось еще в октябре 2002 года, однако оно осталось нереализованным из-за невозможности, как выразился тогдашний глава кабинета Михаил Касьянов, "поставить за каждым лоточником милиционера, а за каждым милиционером - второго милиционера".

Юлия, торгующая дисками в подземном переходе у Павелецкого вокзала в Москве, думает, что на сей раз власти настроены серьезнее, и готова сменить место работы.

"Нет, и не надо, - говорит она. - Все равно за аренду киоска берут столько, что хоть героином торгуй - не разбогатеешь. Говорите, теперь диски в магазинах будут продавать? Вон на площади строится торговый центр - туда и пойду".

По ее мнению, Россия вполне в состоянии прожить без пиратских дисков - деньги у людей завелись.

В силу понятных причин точно определить долю контрафакта на российском рынке аудио- и видеопродукции и компьютерных программ затруднительно. По данным разных экспертов, она составляет от 50 до 80%.

Как указано в недавно опубликованном докладе базирующегося в США Международного альянса интеллектуальной собственности, потери американских правообладателей от российского интеллектуального пиратства за 2001-2005 годы составили 6,5 млрд. долларов. Контрафактная продукция из России, говорится в документе, расходится в 27 стран Европы и СНГ.

В "черный список" организации попали также Китай, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Египет, Индия, Индонезия, Израиль, Китай, Ливан, Филиппины, Таиланд, Турция, Украина и Венесуэла.

Общие потери мировых производителей интеллектуальной собственности, по данным альянса, только в 2005 году составили 30-35 миллиардов долларов.

Вопрос о борьбе с пиратством регулярно поднимается в ходе переговоров о вступлении в России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и на двусторонних российско-американских встречах.

Ряд российских специалистов указывает, что ключ к решению проблемы лежит в сфере производства, а не торговли. По их словам, львиная доля контрафакта изготавливается на оборонных предприятиях, которые таким образом зарабатывают на жизнь в условиях сокращения военного заказа и доступ на которые представителям МВД закрыт по причине режима секретности.

Многие российские аналитики и рядовые граждане находят плату за авторские права непомерной, особенно для россиян с их сравнительно невысокими доходами.

Первый вице-премьер правительства страны Дмитрий Медведев в ходе онлайн-конференции 5 марта отчасти согласился с этой точкой зрения, хотя и призвал всех соблюдать закон.

Уголовное дело по обвинению директора школы из Пермского края Александра Поносова в использовании нелицензионных программ на школьных компьютерах привлекло большое внимание прессы и общества, причем сочувствие россиян было в основном на стороне педагога.


или введите имя

CAPTCHA