Руководители ИТ-компаний являются агентами спецслужб

image

Одновременно нам стало ясно, что как китайские ИТ-лидеры работают во благо своей страны, так и наши директора высокотехнологических компаний работают во славу России, подрывая экономику наших потенциальных врагов.

Вчера в США разразился скандал – руководитель одной из крупнейших международных ИТ-компаний оказался агентом китайских спецслужб.

В процессе сертификации ряда решений одной китайской государственной ИТ-компании, название которой переводится на русский язык как «Плохой путь», лаборатория ATSEC Information Security Corporation (www.atsec.com), расположенная в Остине (штат Техас) обнаружила несколько недекларированных возможностей, иными словами, закладок, которые позволяли получать заинтересованным лицам доступ ко всему трафику, проходящему через проверяемые решения. Учитывая, что китайская ИТ-компания претендовала на государственные заказы, дело было немедленно передано в ЦРУ и ФБР, которые активно взялись за расследование. Через полтора года опубликованные результаты ошеломили всех, в т.ч. и за пределами США. Мало того, что в абсолютном большинстве решений подозреваемой в шпионаже компании были найдены закладки, но и вся руководящая верхушка этой компании «состояла на содержании» у китайской секретной службы Сунь Вынь Хо (аналог нашей ФСБ, английской МИ-6, американского АНБ).

Мы обратились за комментариями к анонимному представителю Федеральной службы безопасности, который так прокомментировал данную новость: «Для нас это не новость. Китай осуществляет глобальную экспансию своих технологий и США является для него очень важным рынком. При этом, часто используются различные запрещенные методы ведения бизнеса, в т.ч. и с применением шпионских технологий. Китайские разведслужбы дорого дадут за те секреты, которые циркулируют в государственных и военных информационных системах. Мы в России стараемся не допускать бесконтрольного доступа западных производителей к государственным секретам. Если это и происходит, то только после прохождения многоэтапного процесса сертификации. Но и в этом случае к этому допускаются только частные компании, т.к. любая государственная компания в первую очередь печется об интересах своего владельца, который для нас является потенциальным врагом. Частный же производитель заинтересован в честной коммерции и с ним можно иметь дело». На наш вопрос, а как обстоят дела в России и нет ли среди руководителей отечественных ИТ-компаний агентов спецслужб, представить ФСБ не ответил, сославшись на государственную тайну.

Тогда мы провели собственное расследование, привлекая к нему специалистов известных сайтов Компромат.РУ (http://www.compromat.ru/), Агентура.РУ (http://www.agentura.ru/), «Коготь», «Коготь-2» и т.д. И наш интерес не остался неудовлетворенным. На сайте Агентура.РУ мы нашим список агентов российских спецслужб , среди которых обнаружили несколько имен, принадлежащих руководителям ряда российских ИТ и ИБ компаний.

Расширить границы расследования нам не позволила. Российские правоохранительные органы дали нам понять, что не стоит лезть в области, которые всегда относились к самым охраняемым секретам. Одновременно нам стало ясно, что как китайские ИТ-лидеры работают во благо своей страны, так и наши директора высокотехнологических компаний работают во славу России, подрывая экономику наших потенциальных врагов. Ведь не даром Президент Путин заявил о том, что отечественный хайтек – это приоритет номер 1 и мы должны стараться продвигать наши технологии на международный рынок.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus