Microsoft Office станет открытым и бесплатным, хотя и не совсем

image

«После выхода FOSI Office пиратство потеряет всякий смысл» - заявил Гейтс - «кому нужно красть то, что и так доступно бесплатно, байт в байт?» - и почти дословно повторил фразу Райкса - «Если хотите что-то украсть - крадите у нас.

Глава Microsoft Билл Гейтс приоткрыл завесу тайны над словами президента бизнес-группы корпорации Джеффа Райкса, которые многими были истолкованы как признание поражения в борьбе с пиратством. Выступая на Morgan Stanley Technology Conference, Райкс сказал: «Если пираты собираются красть у кого-то, пусть лучше крадут у нас» (If they're going to pirate somebody, we want it to be us rather than somebody else). Как выяснилось сегодня в ходе презентации новой программы Microsoft - Free Software & Open Source Advantage (FOSI Advantage) - эту двусмысленную фразу следует понимать следующим образом: красть у Microsoft скоро будет нечего, так как все «потребительские» программные продукты, выпускаемые корпорацией, постепенно станут бесплатными, а их программный код - открытым.

По словам Гейтса, первым программным продуктом, выпущенным в рамках FOSI Advantage, станет пакет FOSI Office, в состав которого войдут такие приложения, как Word, Excel, PowerPoint, Outlook и Publisher из стандартного пакета Microsoft Office 2007. По словам Гейтса, приложения, входящие в FOSI Office, абсолютно ничем не будут отличаться от тех, что входят в пакет Office 2007. По мнению Гейтса, программ, входящих в FOSI Office, вполне достаточно для домашних и SoHo пользователей, в среде которых в основном и распространено «пиратство», а крупным корпоративным пользователям, имеющим потребность в более сложных приложениях таких, как Access, по-прежнему придется покупать их. «После выхода FOSI Office пиратство потеряет всякий смысл» - заявил Гейтс - «кому нужно красть то, что и так доступно бесплатно, байт в байт?» - и почти дословно повторил фразу Райкса - «Если хотите что-то украсть - крадите у нас. Только сначала подумайте, надо ли ломиться в дверь, которая и так открыта!» Согласно планам Microsoft, пакет FOSI Office должен появиться на свет еще в первой половине 2007 года, хотя точная дата его выхода пока не определена.

Гейтс также затруднился назвать другие программные продукты, которые станут распространяться в рамках FOSI Advantage, хотя сообщил, что корпорация рассматривает возможность выпуска операционной системы Windows FOSI. Возможно, под этим названием выйдет Windows Vista Home SP1. Несмотря на тот оптимизм, с которым было встречено заявление Билла Гейтса, не обошлось и без ложки дегтя. Так, пользователям, которые захотят приобрести в дополнение к FOSI Office один из дополнительных продуктов из пакета Office 2007, например тот же Access или InfoPath, придется заплатить за весь пакет Office 2007. Вызывают сомнения и заверения Гейтса в том, что программный код FOSI Office будет идентичен коду Office 2007, ведь в таком случае открытым должна оказаться и та часть кода, которая отвечает за систему активации Office. Кроме того, неизвестно насколько понравится акционерам компании такая щедрость ее главы. Во всяком случае, курс акций Microsoft на Российской фондовой бирже после этого исторического заявления упал сразу на 4,6%.

или введите имя

CAPTCHA