Установка Linux на ноутбук лишает права на гарантийное обслуживание

image

Узнав, что лэптоп работает под управлением Linux, техники заявили, что гарантийные услуги на него не предоставляются, и порекомендовали Бриден удалить Ubuntu Edgy и установить оригинальную ОС.

Американка Лора Бриден сделала для себя неприятное открытие: оказывается, установка Linux на ноутбук влечет за собой потерю права на гарантийное обслуживание. Лора Бриден купила новый лэптоп Compaq Presario C304NR в магазине Best Buy в январе этого года, заплатив дополнительно 200 долларов США за контракт на гарантийный сервис. Продавцы заверили женщину, что компьютер готов к работе с ПО Linux, однако не предупредили ее о последствиях.

Бриден установила на ноутбук операционную систему Ubuntu Edgy и не знала никаких проблем до начала марта, когда на клавиатуре вдруг стали залипать клавиши. Поскольку компьютер находился на гарантии, женщина позвонила в службу техподдержки Compaq и сообщила о неполадках. Однако там у Бриден поинтересовались, какая ОС установлена на ее ноутбуке. Узнав, что лэптоп работает под управлением Linux, техники заявили, что гарантийные услуги на него не предоставляются, и порекомендовали Бриден удалить Ubuntu Edgy и установить оригинальную ОС. Примечательно, что на веб-странице Compaq C304NR нет никаких предупреждений об отказе в гарантийном обслуживании, если пользователь установит вместо Windows другое ПО.

Представители службы работы с покупателями компании Hewlett-Packard говорят, что в гарантийном договоре невозможно предусмотреть все проблемы, с которыми могут столкнуться пользователи. По их словам, если покупатель устанавливает свою ОС, это оказывает существенное влияние на работу приобретенного компьютера, так что аннулирование гарантии вполне обоснованно.

Возможно, история с Лорой Бриден закончится хорошо: она вернет покупку в Best Buy и получит обратно деньги или же обменяет неисправный ноутбук на новый. Однако, по мнению авторов Linux.com, "Microsoft не оставляет попыток задушить рынок свободного ПО, и ряд производителей потворствует корпорации в этом деле".

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus