BSA разберется с международными пиратами

image

Единовременно были организованы международные судебные процессы против пяти компьютерных пиратов в США, Великобритании, Австрии, и против двух продавцов из Германии.

В рамках борьбы с компьютерным пиратством Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA) предпринимает новые шаги, направленные против Интернет-мошенничества. Единовременно были организованы международные судебные процессы против пяти компьютерных пиратов в США, Великобритании, Австрии, и против двух продавцов из Германии. Таким образом, BSA начинает борьбу с торговцами, продающими контрафактное ПО через Интернет.

«Мы не делаем скидок на масштаб правонарушений: продажа пиратского программного обеспечения – это преступление, и мы будем организовывать судебные процессы против Интернет-пиратов, чтобы справиться с этой серьезной проблемой, - говорит Джон Вулф (John Wolfe), директор подразделения по обеспечению правопорядка в Интернете, BSA. – Инициированные международные судебные процессы – это лишь начало нашей борьбы с компьютерным пиратством во всем мире».

Обо всех случаях незаконной продажи ПО BSA узнала из сообщений и жалоб разочарованных пользователей, которые, соблазнившись низкими ценами, стали жертвами обмана и приобрели контрафактную или низкокачественную продукцию.

По данным отчета IDC, около 25% продукции, приобретаемой или скачиваемой напрямую из онлайн-источников, не являющихся сайтами производителей, содержат вредоносный или дополнительный программный код, способный поставить под угрозу информационную безопасность и снизить общую производительность системы. При осуществлении тестовых закупок на сайтах Интернет-аукционов, оказалось, что вероятность приобретения лицензионного ПО составляет меньше половины.

«К сожалению, вместе с лавинообразным ростом популярности Интернета и электронной коммерции увеличилось и доля мошенничества, когда покупателям продается нелегальное программное обеспечение, - комментирует Питер Берак (Peter Beruk), директор подразделения по борьбы с пиратством McAfee и председатель Интернет-комитета BSA. – Наша цель – рассказать покупателям о том, каким образом они могут защитить себя от онлайн-мошенничества. Кроме того, мы следим за соблюдением законодательства об авторском праве – это позволяет гарантировать, что пользователи получают все преимущества работы с высококачественными программными продуктами, предлагаемыми компьютерной индустрией».

В течение 2006 года BSA закрыла Интернет-аукционы, на которых предлагалось более 20 000 программных продуктов общей стоимостью более $17 млн. Ассоциация также направила уведомления о предъявлении исков относительно 2 млн. копий ПО общей стоимостью более $12 млн. В США при участии ассоциации было закрыто 8025 сайтов-аукционов, в других странах был закрыт 5961 сайт, что свидетельствует о масштабах проблемы.

Ответчик из США – онлайн-продавец из Пенсильвании, который управляет 20 веб-сайтами, предлагающие пользователям пиратские копии ПО Adobe, McAfee, Microsoft и Symantec.

Ответчиком из Великобритании стал оператор веб-сайта, предлагавшего нелегальные копии ПО Autodesk.

В Германии на трех веб-сайтах продавались программные продукты Adobe. В двух случаях было вынесено судебное предписание, и в офисах владельцев сайтов были проведены обыски с целью установления фактов нелегальной продажи ПО. В третьем случае судебное предписание было вынесено в Германии, но офис оператора находился в Австрии, куда и было направлено уведомление о предъявлении судебного иска.

В России борьба с Интернет-пиратством и Интернет-мошенничеством началось относительно недавно. «В настоящее время в большинстве случаев, получая информационные письма от правообладателей о незаконном размещении объектов их авторских прав в Интернете, провайдеры принимают меры к удалению копий нелегального ПО со своих сайтов или серверов, - говорит Иоланата Пранцкевичене, юридический консультант BSA в России. - Кроме того, уже есть первые случаи, когда владельцы веб-серверов или провайдеры, допустившие размещение нелегальных копий программного обеспечения членов BSA или предлагавшие их на своих сайтах пользователям, были привлечены к уголовной ответственности».


или введите имя

CAPTCHA